В половине регионов РФ рецессия охватила более 80% экономики

Рецессия в России

По итогам октября индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), возобновил снижение. Потеряв 2,7 процентного пункта, он остановился на отметке 33,4%, при этом улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни одном из федеральных округов.

«В октябре наблюдался почти повсеместный спад экономической активности — даже несколько более глубокий, чем он был за месяц до этого. Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся оживление», — констатируют эксперты ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе».

В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 ключевых отраслей. Лишь у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. Среди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Хуже всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 20%) и Сибирском ФО (26%).

При этом на долю регионов, где в октябре выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупности пришлось всего 16,4% от ВРП России.

«Тотальный характер продолжающегося спада достаточно очевиден», — констатируют в ВШЭ.

Индексы экономической активности в регионах РФ

Зоной бедствия остаются отрасли, ориентированные на потребительский спрос: в секторе платных услуг РЭА рухнул с 11% до 2,4%, а в розничной торговле просел до 25,6%. Чуть меньший спад фиксируется в промышленности (39%) и строительстве, тогда как оптовая торговля вышла в плюс в большинстве субъектов.

Экономические проблемы несут за собой бюджетные

На конец сентября суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 295,8 млрд рублей, пишет Финанз.ру со ссылкой на данные Минфина.

«Дыра» в региональных госфинансах поступательно увеличивается с середины лета, и за два последних месяца ее размер вырос в 64 раза: на конец июля это было 4,6 млрд рублей, на конец августа — 109,1 млрд.

Достигнутый на начало октября дефицит — рекордный за 6 лет, следует из статистики Минфина. В 2014 году дыра достигала 447,6 млрд рублей, а в 2013-м — 641,5 млрд, но эти показатели фиксировались только в декабре — месяце традиционного всплеска бюджетных расходов.

В середине года дефицита, подобного нынешнему, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных (с 2011 года).

За 9 месяцев региональные бюджеты собрали 7,574 трлн рублей налогов — на 393 млрд рублей меньше, чем за тот же период год назад.

Поступления НДФЛ незначительно выросли (на 101 млрд рублей, до 2,862 трлн), что, впрочем, не компенсировало спад в потоках налога на прибыль: его сборы просели на 376 млрд рублей, до 2,862 трлн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *