Мишустин попросил торговые сети и производителей: «Не надо наживаться на людях»

Мишустин и его правительство

Премьер-министр России Михаил Мишустин устроил показательный разнос министрам и главам ведомств из-за резкого ускорения инфляции, темпы которой по итогам года могут побить 4-летний рекорд.

После состоявшегося накануне совещания у президента Владимира Путина, который возмутился двузначным взлетом цен на продукты питания и констатировал нехватку денег на еду у населения, Мишустин обрушился с критикой на ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг, а также профильных вице-премьеров, которые, по его словам, «допустили сбой».

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты у вас есть? Недооценили риск, пустили на самотек», — возмутился Мишустин, напомнив, что рост цен на ряд продуктов обсуждался в среду с президентом.

Путин тога привел статистику Росстата:

  • цены на сахар с начала года выросли более чем на 70%,
  • подсолнечное масло подорожало на 23,9%,
  • мука — на 12,9%,
  • макароны — на 10,5%,
  • хлеб — на 6,9%.

Общая потребительская инфляция ускорилась с 3,2% в январе до 4,4% в ноябре, превысив официальный прогноз как ЦБ (4,2%), так и правительства (3,9%), а в конце года, по оценке МЭР, разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года.

«Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо, — повторил Мишустин аргументы президента. — По поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты» (цитаты по «Интерфаксу»).

«Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и конечно экспортерам. Не надо наживаться на людях, — продолжил премьер. — В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием».

Минсельхоз должен мониторить цены производителей, Минпромторг — в розничных сетях, Минэкономразвития — собирать статистику и устанавливать пошлины, а ФАС следить, чтобы не было сговоров, сказал Мишустин.

«Работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить, тем более мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет, их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей», — заявил Мишустин.

Читайте также:

комментария 2

  1. Возмездие:

    Ей богу МНЕ СМЕШНО!!!! цены на сахар с начала года выросли более чем на 70%. Общая потребительская инфляция ускорилась с 3,2% в январе до 4,4%, а в конце года, по оценке МЭР, разгонится до 4,8%. Я повторюсь. ХУi вам, а не крипту я буду декларировать! ХУi со всеми вами!

  2. Imbir:

    лицемеры. гореть всей этой шайке в аду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *