Валовые заимствования в размере 3,7 триллиона рублей: планы Минфина на 2021 год

Минфин России

Министерство финансов РФ планирует выполнять программу заимствований в 2021 году в основном за счет эмиссии «классических» облигаций федерального займа, сказал заместитель министра финансов Тимур Максимов, выступая на конгрессе Cbonds в Санкт-Петербурге.

«Надеемся, что объем в 3,7 триллиона рублей мы сможем выполнить в рамках нашей традиционной стратегии, предлагая инструменты с постоянным купонным доходом», — сказал он.

Ведомство во второй половине этого года преимущественно продавало флоатеры в рамках увеличенной программы заимствований для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Размещение госбумаг в следующем году будет происходить «как, наверное, все понимают, без избыточного премирования, то есть очень консервативный прайсинг», сказал Максимов.

Бюджет РФ на 2021 год предусматривает валовые заимствования в размере 3,7 триллиона рублей, чистые заимствования — 2,7 триллиона рублей, сказал замминистра. По его словам, долговая программа может быть сокращена при улучшении эпидемиологической ситуации, а выход Минфина на внешние рынки будет зависеть от потребностей бюджета и внешней конъюнктуры.

«Мы надеемся, что никаких дополнительных «черных лебедей» в 2021 году не будет. Программа для нас выглядит вполне выполнимой, особенно с учетом накопленного опыта 2020 года, — сказал Максимов. — Не ожидаем каких-то существенных проблем с ее реализацией».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *