Иран намерен утроить экспорт нефти после снятия санкций

Санкции против Ирана

Иранская сторона в случае снятия санкций готова в кратчайшие сроки восстановить экспорт нефти до более 2 млн баррелей в сутки. Об этом заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани.

«С началом функционирования ядерной сделки и снятия санкций мы можем в кратчайшие сроки довести экспорт нефти до более 2 млн баррелей», — цитирует его агентство ИРНА.

По словам президента, «экономическая война США создала множество препятствий для продажи нефти, но желание Трампа довести нефтяной экспорт Ирана до нуля так и не было реализовано, и он унесет его с собой».

11 ноября глава Организации бюджетного планирования республики Сейед Хамид Пурмохаммади заявил, что за текущий год Иран в среднем экспортировал около 600-700 тыс. баррелей нефти в день.

5 ноября 2018 года США возобновили санкции в отношении Ирана в полном объеме, включая ограничения на продажу углеводородов. В результате экспорт нефти из Ирана катастрофически упал и, по оценке нью-йоркской компании Kpler Inc., в мае 2020 года составил рекордно низкие 100 тыс. баррелей в сутки, в то время как до санкций в апреле 2018 года этот показатель достигал 2,5 млн баррелей в день.

Однако в сентябре 2020 года агентство Reuters сообщило о резком скачке экспорта нефти из Ирана, показатели которого могли достигнуть 1,5 млн баррелей в день за счет поставок в Китай.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *