В России начинают новую «реформу» — превратят центры занятости населения в кадровые агентства
Службы занятости перепрофилируют в государственные кадровые агентства и переведут их на новый стандарт обслуживания граждан, пишет «Российская газета» со ссылкой на сообщение Минтруда. Они должны помогать построить оптимальную карьеру соискателю и набрать штат работодателю, пояснили в ведомстве.
Внедряться новый стандарт будет поэтапно
Ежегодно схема работы государственных кадровых агентств будет корректироваться с учетом меняющихся потребностей рынка труда.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что до конца 2023 года все службы занятости будут модернизированы. Планируется их полное переоснащение, а также переобучение сотрудников. Новым принципам, компетенциям и технологиям работы будут обучены до 4 тысяч человек в 2021 году и по 6 тысяч человек ежегодно в период с 2022 по 2024 год.
Министр также отметил, что благодаря единой цифровой платформе максимальное количество услуг они будут предоставлять в электронном формате, а также смогут предлагать соискателям вакансии по всей стране.
61 регион затронет реформа центров занятости в следующем году
Службы занятости в новом качестве появятся в 61 регионе в 2021 году, в 2022 году они будут работать уже в 73 регионах.
Ожидается, что уже в 2023 году государственные кадровые агентства вместо центров занятости заработают по всей России, сообщили в минтруде.