Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Мы как прокаженные!», сказала соседка. «Балласт, а не персонал» – кадровик. 2 взгляда на поиск работы в России и решение проблемы

Мать одиночка с двумя детьми

Прокаженная — так охарактеризовала свой статус на рынке труда моя соседка. Я удивился, что уже 3 года она перебивается случайными подработками.

Женщина, надо сказать, не глупая. Образование среднее специальное (специальность не знаю, но что-то проходное, мало востребованное). Разговаривает грамотно, без выраженных речевых дефектов. Возраст вполне работоспособный, 32 года. Внешность не считаю нужным оценивать, женщина как женщина.

Вот что она мне рассказала:

— Вы думаете, я устроиться не пытаюсь? У меня каждую неделю по собеседованию. Все, что появляется на Авито, я прозваниваю. Пыталась и в пункт выдачи заказов устроиться, и в магазины. И по производствам резюме рассылала. Единственное место, куда меня готовы были взять, это пешим курьером в доставку продуктов. Но какая это работа? Оформляют по самозанятости, без больничных и пенсии. Я хочу работать, нормальную работу хочу. Чтоб с трудовым договором, чтоб права мои государство защищало. Но мы как прокаженные, никому не нужны.

Дело в том, что она мать-одиночка с двумя детьми. И на работу по трудовому договору устроиться не может не потому, что компетенций не хватает, а потому что местные предприниматели не горят желанием нанимать сотрудника с высоким риском частых больничных и без уникальных навыков.

К той же категории можно отнести не только одиноких матерей

Удивительная ситуация. Несмотря на острый кадровый голод, в России по-прежнему возникают проблемы с трудоустройством у людей предпенсионного возраста. У трудоспособных инвалидов тоже, хотя под них квотированы рабочие места. Открываешь «Труд всем» — полно вакансий. Начинаешь искать реальную работу — хоть шаром покати. Везде отказ.

Предпенсионер на промышленном предприятии

Казалось бы — хочет человек работать, дай ему шанс! Но нет, не дают. Чтобы понять противную сторону, я спросил и у знакомого кадровика, в чем проблема.

И вот какой ответ получил:

— Ну зачем они нам, скажи на милость? Это же постоянные больничные. Работать не будут, а страховые сборы за них плати! Подмену им на время отсутствия кто искать будет? Это ж головняк постоянный, на годы. Балласт, а не персонал. А будет плохо работать — что делать? От них же не избавиться потом годами. Чуть что, в трудовую инспекцию жаловаться бегут, «аяяй, женщину с детьми обидели». У нас для таких «кадров» всегда один ответ: извините, вакансия уже занята.

И тут меня осенило

Вся система льгот и пособий, существующая в России — пособия на детей, материнский капитал — это прекрасно, но никак не помогает людям заработать. Если выразиться совсем грубо, плодит иждивенческие настроения в определенных социальных кругах.

В дополнение к «рыбе» нужно давать людям «удочку». Помогать с трудоустройством, компенсируя работодателю часть затрат на такой персонал. Чтобы перестали они быть «прокаженными», «балластом».

Я не призываю платить им зарплату из бюджета, нет! НО было бы логично компенсировать страховые сборы за социально уязвимые категории населения — матерей-одиночек, людей предпенсионного возраста, многодетных родителей. Глядишь, они бы сами заработали больше, чем порог выплаты пособия, и государство вместо лишних трат получило бы экономию на социальных расходах бюджета.

Как вам идея?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *