Россия теряет 4,8% ВВП из-за низкого качества управления интеллектуальными правами

ВВП России

Российская экономика теряет 4,8% ВВП из-за низкого качества управления интеллектуальными правами. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

«Ежегодный убыток производственных секторов российской экономики из-за недостаточного внимания к охране, защите и монетизации интеллектуальной собственности исследователи оценили в 3,52 трлн рублей. Упущенные доходы экспорта — в 2,23 трлн рублей. В общей сложности из-за низкого качества управления интеллектуальными правами страна по самым скромным подсчетам теряет 4,8% ВВП», — сказал Кричевский со ссылкой на исследование Высшей школы экономики, проведенное по заказу Федерации интеллектуальной собственности (ФИС).

Данные были озвучены на заседании комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям в докладе «Управление интеллектуальной собственностью в России: оценки вероятных потерь, риски, драйверы развития». По словам Кричевского, доклад стал результатом работы возглавляемого им комитета по выявлению основных барьеров, тормозящих развитие креативных индустрий и рынка интеллектуальной собственности, и оценке потенциала его роста.

«Сегодня, к сожалению, Россия занимает 31-е место из 53 стран в международном рейтинге International IP Index. Нас особенно ощутимо тянет назад показатель низкой системной эффективности, разобщенность законодательных, технологических, частных и государственных инструментов. По этому параметру мы находимся на 45-м месте. Такое положение дел негативно влияет на бизнес: от 20% до 40% компаний, в зависимости от сферы деятельности, считают неэффективность системы интеллектуальной собственности одним из решающих факторов, препятствующих инновациям», — сказал Кричевский.

Глава IPChain также сообщил, что слабое использование института интеллектуальной собственности характерно и для творческого сегмента экономики.

«Ущерб в этой сфере оценивается примерно в 300 млрд рублей, при этом наиболее ощутимые потери наблюдаются в музыкальном стриминге и на рынке видеоигр», — сказал Кричевский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *