В России снова рухнула деловая активность и уровень занятости на производстве

Поддержка бизнеса

Индекс деловой активности IHS Markit, который рассчитывается на основе данных по объему производства, заказов, занятости и настроений крупного бизнеса, по итогам месяца упал с 48,9 до 46,9 пункта.

Его итоговое значение и темпы спада стали худшими с мая на фоне возобновившегося падения производства и быстрого сокращения новых заказов.

Головной болью для промышленников стали девальвация рубля и логистические трудности, вызванные пандемией, отмечает Markit в релизе.

Взлет курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В результате цены на сырье для промышленности подскочили рекордно с августа 2018 года.

Инфляцию затрат бизнес частично начал перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены, несмотря на слабый спрос. «Уровень инфляции цен на выпускаемую продукцию был максимальным с февраля 2019 года», — указывает Markit.

Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили «резать» штат: уровень занятости на производстве снова сократился, хотя и медленнее, чем в сентябре.

«Слабые условия внутреннего спроса оказали давление на решения о приеме на работу, поскольку места уволенных по собственному желанию не часто восполнялись на фоне растущих свободных мощностей и усилий по сокращению расходов», — отмечает экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По ее прогнозу, промышленный спад в России будет продолжаться до второго квартала 2021 года. Пессимистичные оценки дают и сами топ-менеджеры промпредприятий: в октябре на фоне падение заказов на продукцию индекс их настроений свалился на уровни мая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *