Е.Коган: для всех суббота, а для нас – четверг

Евгений Коган

Мы живем в замечательной стране.

У нас:
• Свои экономические законы.
• Новейшие понятия в мировых финансах.
• Гениальные ученые. Придумали, например, новый закон: чем быстрее поднимем уровень налогообложения, тем быстрее потом будем развиваться.
• Выдающийся Росстат, который, кстати, никогда ничего не искажает. И я не шучу! Просто иногда чуток меняет методики. И правильно: методики – штука творческая, и должны обновляться регулярно. Ибо ребята мы современные, идем в ногу с развитием человечества, иногда даже немного обгоняя его.
• Самый прогрессивный и крутой Минфин. Подумайте сами – весь мир сегодня летит в тартарары, по всем рынкам обвалы, а мы в это время играючи собираем 430 млрд руб. в новые ОФЗ.

Это мне напоминает всем известный анекдот про чудо. Ну тот, что для всех суббота, а для нас – четверг. С другой стороны, молодцы! Хорошо ребята работают.

Что вы говорите? Печатают? Russian QE?
Кто печатает? ЦБ? Да вы что, как у вас язык-то повернулся?!! Какое такое QE?! Ничего такого не было и нет. Просто у нас самый лучший в мире Минфин, и не надо завидовать.

Ребята – молодцы, настоящие стахановцы! И все у нас будет ОК.
Сомневаетесь?.. Ну, знаете ли… Родина сказала НАДО – Минфин закрыл собой амбразуру.

Я вот думаю, может предложить им вручить медаль? Медаль героям обороны бюджета… Нет… Спасителям доходов Отечества!
Так получше будет?

А теперь серьезно.
Лично я абсолютно согласен с действиями Минфина и ЦБ. Сейчас действительно то время, когда можно и нужно нарастить госдолг. Благо, он и сегодня явно не велик.

Даже если предположить, что ЦБ пока не печатал деньги, то теперь настал тот момент, когда вполне можно начать это делать. Вопрос исключительно в объёмах.

Пару-тройку триллионов – совсем не страшно, и более того – весьма полезно в нынешней ситуации. Такой объем вливаний почти не повлияет на уровень инфляционных ожиданий. У народа денег от этого прибавится не так уж сильно. Траты домохозяйств тоже не вырастут. Так что… Молодцы, однако!

P.S. Основной вопрос, на самом деле, – это не то, что Минфин насобирает денег и закроет заимствованиями дефицит бюджета. Основной вопрос – куда эти деньги потом пойдут, и увеличится ли помощь населению и бизнесу?
Это меня сегодня волнует больше всего.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *