ЦБ удвоил прогноз по оттоку капитала и не увидел проблемы в слабеющем рубле

Эльвира Набиуллина

Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, считают в Банке России.

Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина

С начала года курс доллара к рублю подскочил на 14,5 рублей, или 23%, а евро подорожал на 20,8 рубля, или 30%, и в октябре впервые с 2016 года закрепился выше отметки 90 рублей.

«Валютный курс складывается под влиянием разных рыночных факторов и отражает те события, которые происходят», — прокомментировала ситуацию Набиуллина.

По ее словам, на сегодняшний день ликвидности на рынке достаточно, объемы торгов находятся в рамках нормы, а у ЦБ нет необходимости для вмешательства.

«В валютной динамике мы не видим рисков для финансовой стабильности», — подчеркнула Набиуллина, признав, впрочем, что снижение курса уже начало разгонять инфляцию.

Пока этот эффект умеренный: влияние рубля на динамику цен снизилось примерно втрое по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Тем не менее, процесс не завершился, и проинфляционный эффект будет проявляться еще 9-12 месяцев, предупредила глава ЦБ.

Наблюдавшееся в августе — сентябре снижение курса рубля прибавит около 1 процентного пункта (п. п.) к инфляции весной 2021 года, добавила она.

Центробанк просчитался на 112% и теперь ждет вывоза $53 млрд

Отток капитала из России по итогам 2020 года вдвое превысит изначальный прогноз, предупредил в пятницу ЦБ РФ.

В базовом сценарии частным сектором из страны будет вывезено 53 млрд долларов, следует из обновленного блока среднесрочных оценок центробанка.

Новая цифра на 28 млрд долларов, или 112%, превышает предыдущий прогноз, который ЦБ давал в сентябре, и почти втрое показатель прошлого года (19 млрд долларов).

Изначальный прогноз экономика перевыполнила к середине лета. На конец сентября из страны «утекло» 35,5 млрд долларов — в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

Отток увеличивается, потому что растут нефтяные доходы, и есть что вывозить, следует из расчетов ЦБ.

Предыдущий прогноз регулятора базировался на ожиданиях, что в среднем каждый баррель российской нефти Urals будет продаваться за рубеж по 33 доллара.

Эту оценку ЦБ скорректировал — по новому прогнозу, средняя цена нефти составит 38 долларов за баррель. Это принесет в экономику 30 млрд долларов дополнительных валютных доходов: их общий объем ЦБ теперь оценивает 316 млрд долларов (против 286 млрд в сентябрьском прогнозе).

При этом прогноз по импорту ЦБ не меняет — 228 млрд долларов в год, пишет Финанз.ру. Все дополнительные поступления валюты, по расчетам регулятора, будут вывезены из страны частным сектором.

Полная видеозапись пресс-конференции главы ЦБ

Пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 23 октября 2020 года.

Интересно, о чем говорит брошка, по форме напоминающая червячка из упаковки с жевательным мармеладом?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *