Плохие и хорошие долги: какие кредиты не приведут к банкротству

Долговая нагрузка россиян

По версии Р. Кийосаки, долги делятся на 2 вида — плохие и хорошие.

Что подразумевается под плохим долгом?

Кредит или занятые деньги на покупку вещей, которые не приносят фактической прибыли:

  • автомобиль,
  • квартира,
  • телефон,
  • бытовая техника и т.д.

То есть на заемные средства приобретаются пассивы.

Пассив – это то, что высасывает деньги из кармана.

Почему машина считается пассивом?

Сам по себе автомобиль не приносит никакой прибыли. Чаще всего его покупают с целью комфортного передвижения, и неважно приобретался он в кредит или на свои средства.

Помимо ежемесячных платежей по кредиту, также придется нести расходы на обслуживание (бензин, техосмотр, ремонт, покупку запчастей, резины, транспортный налог и т.д.).

Исключение:


Таксисты, арендодатели, перекупы (покупают автомобили по заниженной цене и продают со своей наценкой) и т.п., для кого транспортные средства являются источником дохода.

Автомобиль - это дорого

Аналогичная ситуация с квартирой/домом и всем тем, что требует постоянных денежных затрат, но само по себе не приносит прибыли.

Хорошие долги

Это заемные средства для приобретения «Активов”, которые будут приносить еще больше денег, при этом полностью покрывать свои расходы.

Актив – это то, что приносит деньги в карман!

В этом случае долг окупает сам себя, за счет прибыли, которую приносит бизнес, а после того как займ будет полностью выплачен, источник дохода остается.

Например: покупка недвижимости или когда квартира не является пассивом?

Квартира, купленная на начальном этапе застройки. После сдачи объекта строительной компанией, ее можно продать в 2-4 раза дороже.

Проектирование и строительство недвижимости

Создание бизнеса и приобретения активов является отдельной темой в которой нужно разбираться прежде чем начинать проект, так как существует риск провала.

Главная причина закредитованности населения

Основной проблемой, из-за которой 90% жителей России погрязло в долговой яме, являются плохие долги. Сегодняшний рынок кишит банковскими предложениями и кредитными разнообразиями (потребительский, ипотека, на покупку бытовой, цифровой и электронной техники, даже на отдых). Вначале появляется один кредит, затем второй, затем, чтобы перекрыть два предыдущих, берется 3 — й и так далее.

Важно!

Долги в умелых руках превращаются в хороший рычаг для обретения финансовой свободы. В неумелых приведут к банкротству!

Разумеется, в процедуре банкротства нет ничего страшного или постыдного. Уже десятки тысяч россиян официально стали банкротами, списав долги и помахав кредиторам ручкой. Судя по ценам на сайте юридического агентства «Аргумент» https://1argument.ru, для того чтобы объявить себя банкротом, нужно буквально 30 тысяч рублей, и юристы все сделают за вас.

После этого можно начинать с чистого листа — только вот набирать новые долги, даже если планируется использовать их с умом, на свое имя уже не удастся.

Прежде чем использовать долги как рычаг, важно освоить азы финансовой грамотности. К счастью, сегодня много курсов на эту тему — было бы желание… Факт в том, что, как бы море не манило, лучше научится зарабатывать деньги, и только потом ехать отдыхать, чем делать это в долг!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *