Число обанкротившихся россиян подскочило в 1,5 раза, а каждый пятый бизнес в России закрылся навсегда
Количество банкротов среди физических лиц в России в первой половине 2020 года выросло на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом среди юридических лиц наблюдается снижение банкротств. Об этом во вторник сообщает РБК со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве «Федресурс».
Всего за первое полугодие 2020 года банкротами стали 42,7 тыс. граждан — в первые три месяца суды вынесли 22,3 тыс. решений о банкротстве, а в апреле-июне темпы признания граждан финансово несостоятельными замедлились до 20,4 тыс. При этом наибольший скачок наблюдался в июне — тогда суды признали банкротами 11,5 тыс. россиян, включая индивидуальных предпринимателей, что в 2,2 раза больше чем в июне 2019 года.
Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин объяснил такой рост в первый месяц лета возвращением к стандартному режиму работы судов в России после снятия ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса. «Суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы», — пояснил Юхнин.
По его прогнозам, высокие темпы роста личных банкротств сохранятся и во второй половине года, примерно на уровне, превышающем 1,8-2 раза показатели предыдущего года. Факторами роста числа банкротств руководитель «Федресурса» называет повышение информированности граждан, наработку технологий управляющими и практики судами, а также отложенный спрос. По его мнению, причины, связанные с пандемией, не будут отражаться на динамике банкротств как минимум до весны 2021 года.
У бизнеса все еще хуже, чем у населения
Меньше половины российских предпринимателей смогли вернуться к полноценной работе после коронавирусного карантина, при этом каждый пятый бизнес пандемия погубила навсегда.
Такие данные получила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, опросив 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, 98% которых относятся к микро-, малому или среднему бизнесу.
На начало июля 48% предпринимателей заявили о том, что их бизнес уже начал работу. 32% сообщили, что восстанавливаются или пытаются приспособиться. При этом 13% окончательно закрыты, а 7% находятся в стадии закрытия, говорится в исследовании, которое цитирует ТАСС.
О наличии плана действий по восстановлению деятельности заявили 37% предпринимателей, 40% пока просто наблюдают за ситуацией, а у 23% никакого плана нет.
Свыше трети (37%) бизнесменов полагают, что на восстановление бизнеса у них уйдет от полугода до года. Еще четверть (27%) рассчитывают восстановиться за один-два года, а 19% — за срок от трех до шести месяцев.
Менее трети (31%) предпринимателей заявили, что будут получать субсидии и льготные кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса.
Для большинства эти меры недоступны, и они собираются либо использовать собственные накопления (34%), либо обращаться за кредитами в банки на общих условиях (47%).