МВФ: экономика России будет восстанавливаться в 2 раза медленнее, чем в среднем по миру

Экономический рост

Надеждам правительства России на быстрый отскок экономики после коронавирусного провала не суждено сбыться, считают эксперты Международного валютного фонда. 
По оценке МВФ, российский ВВП в 2021 году покажет самый медленный рост среди всех крупных экономик мира.

В ходе очередного ежеквартального пересмотра фонд улучшил оценки по России на 2020 год и вместо 6,6% спада, которые прогнозировались летом, теперь ждет только 4,1%.

Прогноз на 2021 год тем временем был снижен на 1,3 процентного пункта, и теперь МВФ ожидает роста на 2,8%.

Это существенно хуже оценок Минэкономразвития, которое оценивает падение 2020 года в 3,9% и ждет почти полного восстановления к докризисным уровням уже в следующем году (+3,3%). С 2021 года в расчетах МЭР начинается чудесный экономический рывок, который выводит страну на рост выше 3% ежегодно в соответствии с майскими указами президента.

МВФ таких перспектив у России не видит. По расчетам фонда, рост экономики после пандемии будет почти вдвое медленнее среднемирового (5,2%) и более чем втрое отстанет от среднего по развивающимся странам (6%).

Единственной крупной экономикой, чьи показатели будут еще хуже, согласно прогнозу фонда, станет Япония (+2,3%). Сопоставимую вялость продемонстрирует Бразилия (2,8%).

Экономика США вырастет на 3,1%, Германии — на 4,2%, Франции — на 6%, зоны евро в целом — на 5,2%. Китай и Индия продемонстрируют рост на 8,2% и 8,8% соответственно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *