России грозит дефицит сахара

Производство и продажи сахара

Крупнейший агрохолдинг в России — «Русагро» — видит риски недостатка сахара на российском рынке. Об «ожиданиях дефицита» компания сообщила в отчете за третий квартал, отметив рост цен на сахар, достигающий 14% год к году.

Ожидания нехватки сахара связаны со сокращением площади посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также ростом мировых цен в четвертом квартале, пояснил РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов.

По оценке Союзроссахара, из урожая свеклы 2020 года будет произведено 5,2 млн т сахара, что на треть ниже, чем год назад. 
Внутреннее производство не покроет потребности рынка, которые в союзе оценивают в 6 млн тонн.

Посевные площади сократились в этом году на 19% (по данным Росстата, в 2019 году под сахарную свеклу было засеяно 1,14 млн га, а в этом году — 928 тыс. га), указывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Но помимо этого весь вегетативный период сахарной свеклы в южных и центральных регионах были неблагоприятные погодные условия: весной — заморозки, а летом — засуха, кроме того, из-за заморозков и суховеев была высокая доля пересева, и в результате сбор урожая с одного гектара снизится в этом году на 23%.

Небольшая нехватка сахара возможна к концу сезона — летом 2021 года, допускает Иванов, но в этом случае баланс, скорее всего, будет закрыт импортом белого сахара из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

Дефицит покроют внутренние запасы, которые находятся на исторически максимальных уровнях и достигают 2,9-3 млн тонн, отмечает Бодин.

Дефицита не будет, заверяет он: просто вырастут цены. Этот процесс уже идет: по данным ИКАР, оптовая цена за килограмм сахара в середине октября у производителей составляла около 44 рублей с НДС против 20 рублей год назад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *