Как результаты выборов в США скажутся на ценах на нефть? Ответил Е.Коган

Прогнозы нефтяного кризиса

Несомненно, Трамп и Байден имеют противоположные взгляды во многих вопросах. Но среди наиболее острых противоречий на первом месте – взгляды кандидатов в президенты на будущее американской энергетики.

У Байдена есть внушительный план по улучшению экологической ситуации в США. Он планирует вложить почти $2 трлн в течение 10 лет в построение «зеленой» экономики. В долгосрочном периоде это снизит спрос на нефть со стороны США и отрицательно скажется на ее добыче на территории штатов, что негативно повлияет на предложение нефти.

У Трампа не просто нет климатического плана, у него есть план по расширению добычи нефти и росту нефтеперерабатывающей промышленности. По идее, его планы на американскую экономику увеличивают как предложение нефти, так и спрос на нее.

Тем не менее, не стоит думать, что, если Байден одержит победу на выборах, он сразу возьмется за нефтегазовый сектор и начнет все запрещать. Запреты на бурение и присоединение к европейским экологическим стандартам вполне возможны и вероятны, но, как минимум, не в первый год.

Более важный механизм, связывающий победу Байдена с падением цен на нефть, заключается в его взглядах на международные отношения. Трамп, как мы помним, вводил санкции, ограничивающие предложение венесуэльской и иракской нефти. Байден вполне может эти санкции ослабить, тогда предложение нефти однозначно вырастет и цена на нее упадет. Не в любви к экологии первоочередная причина, по которой Байдена стоит связывать с удешевлением нефти.

Победа Байдена на выборах вполне может стать причиной падения цены на нефть из-за международных отношений и экологических программ. Но это произойдет не сразу и при условии, что он выполнит свои обещания.

Победа Трампа не принесет снижения спроса и предложения «черного золота» и тут последствия для цены не так ясны, уж очень много факторов.

Результат выборов будет влиять на рынок нефти не только в долгосрочном периоде, но и накануне выборов.

Внимательно за событиями, ведь кандидаты в президенты имеют очень различающиеся взгляды на перспективы нефтедобычи и энергетики в США. Однозначно могу сказать: пока идет предвыборная гонка, следует ждать особенно высокой волатильности цен на нефть, что, собственно, мы и видим.

Наиболее серьезный фактор для восстановления нефтяных котировок – это не воззрения Трампа, Байдена, Баффета, Сороса или даже Боба Марли вместе с Миком Джагером.

Это темпы восстановления мировой экономики. И это надо понимать.

А все остальное… «дорожная пыль», как поется в старой песенке.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке во всех источниках)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *