Saxo Bank пророчит победу Байдену

Джо Байден

Saxo Bank оценивает в 40% вероятность убедительной победы на выборах президента США Джозефа Байдена, в 20% шансы на победу Дональда Трампа. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе Saxo Bank на четвертый квартал, сообщает ТАСС. Эксперты указывают, что выборы в США стали сильнейшим политическим риском за несколько десятилетий, способным оказать беспрецедентное давление на мировые рынки.

Наибольший риск несет вероятность спорного результата исхода выборов, полагают в Saxo, оценивая шансы на такой исход в 40%. В любом случае выборы президента США будут сопровождаться повышенной рыночной волатильностью, которая усугубляется негативной экономической и эпидемиологической обстановкой, как в Америке, так и во всем мире.

«Есть опасение, что нынешние выборы в США стали сильнейшим политическим риском за несколько десятилетий: конец экономического цикла совпал с ростом неравенства, массовыми беспорядками и лихорадочным подпитыванием рынков в ответ на глубокий экономический кризис — нулевыми процентными ставками и неограниченной поддержкой со стороны правительств и центробанков. Массовая господдержка с гарантиями спроса и сохранения рабочих мест в мире государственного капитализма означает, что рынки и индивидуальные свободы находятся под беспрецедентной угрозой», — полагает главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стив Якобсен.

Победа Байдена сулит рынкам волатильность

Фондовый рынок США за четыре года при Трампе держался весьма хорошо, несмотря на рост напряженности между США и Китаем, вызвавший у американских компаний сложности с глобальными цепочками поставок, констатируют в Saxo Bank. Кроме того, участники рынка уже привыкли к личности Трампа, а корпоративному сектору пошла на пользу его политика снижения налогов и ослабления государственного надзора. Даже отношения с Китаем при администрации Трампа в какой-то степени предсказуемы, указывают в Saxo.

Победа же Байдена может стать для фондового рынка неблагоприятным фактором, так как тот обещал поднять ставку подоходного налога для бизнеса с 21% до 28%, а налога на глобальные нематериальные активы (GILTI) — с 10,5% до 21%. Кроме того, Байден предложил повысить минимальную ставку корпоративного налога до 15% и ввести налог социального обеспечения на высокие доходы частных лиц.

«В сумме эти изменения должны на 9% увеличить налоговую нагрузку на прибыли компаний из S&P 500, и это еще без эффектов второго порядка, в том числе без изменения инвестиционных настроений, которое тоже может ударить по оценкам стоимости», — говорится в обзоре Saxo Bank.

Сильнее всего пострадают отрасли услуг связи, здравоохранения и информационных технологий — эти компании в целом пользуются самыми низкими налоговыми ставками и широко используют нематериальные активы, полагают эксперты Saxo Bank. Остается, правда, вопрос, осмелится ли Байден провести такие изменения в плохой экономической обстановке.

В то же время рынок нефти, по прогнозам банка, скорее всего, останется зажат в ценовом канале: марка Brent большую часть квартала будет находиться в диапазоне $40-50 за баррель, и только в течение первой половины 2021 г. ее стоимость может превысить $50. Золото и серебро, после подорожания примерно на четверть и в два раза соответственно, могут продолжить рост. Это обусловлено сочетанием предельно низких доходностей, повышения спроса на защиту от инфляции и потенциала ослабления доллара США, также считают эксперты. По их оценкам, цена золота за унцию может к концу года находиться на уровне $2 тыс. за тройскую унцию.

В Saxo также добавили, что поскольку актуальные околонулевые процентные ставки не дают никакой защиты от роста инфляции, суверенные облигации США сегодня — «это самое худшее, что сейчас можно держать в портфеле». Покупать их сейчас — значит застрять с такой низкой доходностью, что при повышенной инфляции стоимость облигаций будет падать, указали эксперты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *