Став худшей валютой в мире, рубль дал Минфину полтриллиона

Доллары и рубли

Сентябрьское крушение рубля, сделавшее российскую валюту худшей на развивающихся рынках и подбросившее курс доллара до максимумов с марта, а евро — до 4-летнего пика, оказалось «подарком» для российского правительства, которое хранит резервы в иностранных валютах.

По итогам сентября ликвидная часть Фонда национального благосостояния — «нефтегазовой кубышки» Минфина, где три года складировались сырьевые сверхдоходы бюджета, — выросла на 436 млрд рублей, до 9,346 трлн рублей, сообщило ведомство в среду в ежемесячном отчете о состоянии суверенных фондов.

ФНБ смог увеличиться в размерах, даже несмотря на то, что Минфин тратил из него деньги. За месяц из фонда было изъято 340,4 млн долларов, 288,3 млн евро и 58,1 млн фунтов стерлингов. Эту валюту Минфин конвертировал в 57,2 млрд рублей, которые были направлены на покрытие дефицита бюджета.

Девальвационная прибыль не только перекрыла эти расходы, но и оказалась почти в 9 раз больше. В сумме на росте курсов валют Минфин заработал 493 млрд рублей за месяц.

С начала года курсовая переоценка ФНБ принесла правительству 2,1 триллиона рублей — на столько подорожала «валютная кубышка» в результате крупнейшей с 2014 года девальвации рубля.

Общий размер ФНБ за прошедший месяц вырос на 476,4 млрд рублей и на 1 октября составлял 13,733 трлн рублей, или 12,1% ВВП.

Около трети этих денег, впрочем, уже потрачено, хотя формально и учитывается в составе фонда.

2,567 трлн рублей инвестировано в контрольный пакет акций Сбербанка, который правительство выкупило у ЦБ в начале года. 580 млрд рублей направлено на поддержку ВЭБа в виде депозитов, размещенных под льготную ставку.

3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных в отчаянной попытке спасти власть Виктора Януковича за несколько месяцев до его бегства из страны.

254,8 млрд рублей потрачено на «самоокупаемые инфраструктурные проекты», 279 млрд рублей — на поддержку госбанков (через субординированные депозиты), 138,4 млрд рублей выделено ВТБ и Газпромбанку для мегастроек.

На ликвидную, то есть не потраченную часть приходится 68% от размера ФНБ. Это валюта, размещенная на счетах в ЦБ: 52,816 млрд долларов, 45,493 млрд евро и 8,817 млрд фунтов стерлингов.

Эту валюту власти намерены хранить «на черный день», покрывая «дыру» в бюджете за счет долга и повышения налогов.

По итогам 2020 года из ФНБ, согласно планам Минфина, будет изъято лишь 0,34 трлн рублей, а в 2021 году и того меньше — около 100 млрд.

С 2022 года правительство снова планирует приступить к накоплению фонда, складывая в него около 700 млрд рублей в год, пишет Финанз.ру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *