США начали отказываться от урана из России

Санкции США против России

США намерены резко сократить лимиты на закупки в России урана для атомных электростанций. Об этом во вторник сообщила ТАСС официальный представитель американского Минторга Джилл Баклз.

По ее словам, в рамках договоренностей с «Росатомом», достигнутых в начале этой недели, квота для российского урана на американском рынке составит 24% в 2021 году, будет снижена до 20% — с 2024-го, а затем до 15% с 2028 года.

Соответствующая поправка заложена в соглашение о приостановке до 2040 года антидемпингового расследования против российского урана. Этот документ Минторг США и «Росатом» подписали в понедельник.

Вашингтон сокращает квоту, чтобы «снизить зависимость США от российского урана» в ближайшие 20 лет, пояснила Баклз.

Это «будет способствовать повышению конкурентоспособности необогащенного урана американского происхождения», говорится в заявлении Минторга.

«Важное соглашение будет способствовать активизации американской атомной энергетики, продвигая при этом долгосрочные стратегические интересы Америки», — подчеркнул глава ведомства Уилбур Росс.

Россия в прошлом году занимала четвертое место в перечне крупнейших поставщиков урана для АЭС в США. В топ-3 входили Канада, Казахстан и Австралия, пишет Финанз.ру со ссылкой на данные американского Минэнерго.

Новые договоренности с Вашингтоном устанавливают предсказуемые правила доступа российской урановой продукции на рынок США на стратегическую перспективу и позволят выполнить все имеющиеся контрактные обязательства, заявили ТАСС в пресс-службе «Росатома».

Заключение контрактов в пределах установленных квот будет по-прежнему осуществляться на конкурсной основе по итогам тендерных процедур.

«Если потребности в урановой продукции будут расти, то и объем наших поставок может увеличиться», — подчеркнули в госкорпорации.

Минэнерго США, впрочем, увеличения спроса на уран не прогнозирует. По оценке ведомства, потребность в топливе для АЭС с 42,5 млн фунтов в 2020 году снизится до 36,4 млн через 8 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *