Экономика РФ избавилась от критической нефтяной зависимости — так считает Путин

Путин одобрил

Российская экономика избавилась от критической нефтяной зависимости, заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к сенаторам в среду.

Государственный бюджет, где, по оценке Минфина, не хватает 4 триллионов рублей в этом году и 2,7 триллиона — в следующем, по словам Путина, достиг устойчивости, какой не было за всю новейшую историю страны.

«У нашей экономики, у бюджета сейчас уже нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок», — заявил президент.

В 2021 году доходы от углеводородов снизятся до одной трети бюджета

«Соответственно доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет почти до 70%, — привел свои расчеты президент. — На такой уровень устойчивости бюджета мы выходим впервые в современной истории России». Эти тенденции свидетельствуют об изменении структуры экономики, подчеркнул Путин: «Все более значимую роль играют несырьевые отрасли, набирают силу новые высокотехнологичные сектора».

По данным ЦБ, нефть, газ и нефтепродукты по-прежнему обеспечивают больше половины экспортных доходов экономики, которые снабжают страну валютной выручкой, чтобы оплачивать импорт и гасить внешний долг.

За первое полугодие страну пришло 79 млрд долларов за продажу углеводродов за рубеж — на треть меньше, чем год назад (204 млрд).

При это ненефтегазовый экспорт не только увеличился, но даже упал — с 82 до 77,4 млрд долларов.

Крушение экспортных доходов нанесло тяжелую траву федеральному бюджету

По данным Минфина, за январь-август нефтегазовые рухнули на 37%. При этом их доля упала до 30%, поскольку сборы с несырьевого сектора экономики не только не уменьшились, но даже выросли — на 5,4%, до 8,3 триллиона рублей.

В следующем году этот процесс будет продолжен: вводится налог на доход от банковских вкладов, повышается НДФЛ на заработки от 5 млн рублей в год; на 20% взлетают акцизы на табак, в 3,5 раза — НДПИ для горнорудных компаний.

«Это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы», — заявил Путин, добавив, что считает такое решение «справедливым и нравственно обоснованным».

Эти деньги пойдут в бюджет, в котором «запросы людей должны найти свое отражение», добавил он.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Imbir:

    власти живут в параллельной реальности, тут нет другого варианта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *