Страны Азии резко сократили закупки нефти

Нефтяной кризис и обвал цен на нефть

Китай, Индия, Южная Корея и Япония, а также другие крупные импортеры в Азии резко сократили импорт сырой нефти в сентябре, пишет IHS Markit со ссылкой на статистику по танкерным перевозкам.

По расчетам аналитиков, в сентябре КНР импортирует 31,9 млн тонн сырой нефти — на 14% меньше, чем в августе, и на четверть меньше, чем в июле.

Объем закупок станет минимальным в этом году, если не считать апреля, когда импорт падал до 29,9 млн тонн.

Китай сворачивает программу приобретения нефти в стратегический резерв, которую начал в мае — синхронно с началом сделки по стабилизации рынка, заключенной ОПЕК+.

Своего пика она достигла в июне, когда КНР импортировала рекордные в истории 44,5 млн тонн. С тех пор закупки сокращались, а в сентябре темп падения ускорился.

О снижении спроса свидетельствуют растущие пробки из танкеров, ожидающих разгрузки у побережья Китая, отмечает Markit. По меньшей мере 87 судов, на борту которых находится 100 млн баррелей, стоят близ Шаньдунского полуострова, где задержка приема сырья в терминалах достигает 3 недель.

Вслед за Китаем сокращают закупки другие крупные импортеры Азии. Поставки в Индию в сентябре падают на 11% относительно августа, до 16,2 млн тонн.

Импорт в Южную Корею провалился на треть и стал минимальным в этом году: 8,8 млн тонн в сентябре против 12,2 млн месяцем ранее.

Япония закупила 9 млн тонн против 9,5 млн в августе и 11-13 млн тонн в январе-апреле.

До минимумов с начала года упал импорт в Малайзию и Тайвань — 3 и 2,4 млн тонн соответственно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *