Как сделать стальные двери более надежными

Одним из показателей обеспеченности любой семьи является установка в квартире высококачественной входной двери. Покупая металлопластиковые или даже стальные двери, люди стараются тем самым подтвердить старейшую пословицу: мой дом — моя крепость. Но, увы, не всегда купленная стереотипная дверь способна противостоять злоумышленникам, захоти они проникнуть в ваше жилище. Поэтому специалисты рекомендуют проводить дополнительное усиление входных дверей. Сделать его можно как при установке, так и заказав ремонт дверей у профессионалов.
Сильные и слабые стороны стальных дверей
Начнем с того, что стальные двери в первую очередь предназначены для защиты и предотвращения проникновения. А вот использовать их как изоляцию от посторонних звуков и для сбережения тепла вряд ли удастся. Для таких целей лучше озаботиться установкой двойных дверей. Вторую дверь следует подобрать из звуконепроницаемых материалов, к тому же небольшой тамбур между дверями сыграет роль теплоизолятора.
Даже покупая двери именно для защиты, вам следует особое внимание уделить замкам. Современные двери могут иметь:
- броненакладку;
- усиленную личинку замка;
- несколько миллионов комбинаций замка.
Но, как показывает криминальный опыт, чаще всего преступники и не собираются подбирать ключи, а просто режут или ломают замок, вскрывая двери, как консервную банку. После чего развороченное отверстие достигает размеров чайного блюдца, и образуется доступ к внутреннему замку, который сломать ничего не стоит.
Усложняет задачу обшивка панелями мдф — вскрытие такой двери в многоквартирном доме произведет столько шума, что воры вряд ли рискнуть выбрать ваше жилище в качестве жертвы для воровства. Обшить дверь мдф можно как снаружи, так и внутри.

Как следует усилить стальные двери
Специалисты советуют заказывать дверь не целиком, а в полуразобранном виде. В этом случае вы получите доступ к ее внутреннему пространству, а заодно сможете провести сварочные работы, не повредив при этом внешнюю декоративную обшивку.
Далее перед имеющимися замками монтируют защитные накладки. Саму личинку замка обезопасить трудно, она маленькая и узкая, но вот внутренний сувальдный замок имеет зазор перед внешним листом, который можно заполнить слоем толстого металла или керамогранита. Металл просто приваривается, а керамогранит укладывают в приваренную раму, изготовленную по его периметру.