Что такое флекситанки и как они помогают решить проблему избыточных запасов нефти

Пандемия коронавируса поставила нефтяной рынок в катастрофическое положение. Наземные хранилища, танкеры, трубопроводы и даже склады заводов по переработке нефти были заполнены под завязку. Эксперты в один голос предсказывали, что все имеющиеся емкости заполнятся за два месяца при сохранении текущего уровня добычи, а цены на нефть доходили до отрицательных значений.

Но катастрофы не произошло. Почему?

Вовсе не из-за сделки ОПЕК+, ведь выбывшие с рынка объемы углеводородов тут же возместили страны, не участвующие в ней. Например, США. Рынок спасли флекситанки, получившие широкое распространение за последние несколько месяцев. Это относительно новый, эффективный и экономичный способ хранения жидкостей для различных целей.

Флекситанки для нефти
Так выглядят флекситанки для нефти

Что такое флекситанки?

Флекситанки — это эластичные резервуары из полимеров для хранения нефти и нефтепродуктов, дизельного топлива, воды и других жидких материалов. Свое производство эластичных резервуаров есть и в России, на рынке доступны полимерные емкости от научно-производственной фирмы (НПФ) Политехника.

Их емкость может варьироваться от 50 л до 26 тонн, в зависимости от удельного веса жидкости. А преимуществ перед жесткими пластиковыми и стальными резервуарами как минимум четыре:

  • Мобильность и компактность.
  • Лучшее соотношение вместимости и веса среди всех типов резервуаров.
  • Экономичность.
  • Безопасность.

Разнообразие технических полимерных тканей, доступных для производства флекситанков, привело к появлению широкого диапазона различных категорий и спецификаций такой продукции. Некоторые флекситанки предназначены для временного использования, в то время как другие могут содержать жидкость (нефть, мазут, масла и т.д.) в течение многих лет или использоваться повторно снова и снова.

Наиболее важным фактором при определении материалов является то, какая жидкость будет содержаться в мягком резервуаре. Это определяет все характеристики готового изделия: внешний цвет, внутреннюю текстуру, толщину, прочность и долговечность.

ТОП-5 сфер, где жизненно важны флекситанки

Роснефть закачивает лишнюю нефть во флекситанки

Хранение нефти и топлива

Бензин, дизельное топливо и масло – флекситанки незаменимы в качестве хранилища топлива в чрезвычайных ситуациях, когда нужно быстро организовать мобильный склад.

Для рынка нефти во время пандемии эластичные резервуары стали спасением для всех: нефтепроизводители смогли избавиться от добытых объемов, а предприниматели-переработчики закупить сырье на низах рынка.

Хранение питьевой воды

Флекситанки используются во всех видах операций по оказанию помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях по всему миру. В состоянии готовности они занимают минимум места, их легко транспортировать и развернуть в нужном месте.

Хранение и перевозка жидких пищевых продуктов

Различные виды масел, молоко, соки, вина, сиропы превосходно хранятся во флекситанках, изготовленных специально для пищевых продуктов. Такая тара дешевле, чем все использовавшиеся ранее. Кроме того, специальные покрытия флекситанка позволяют избежать микробного загрязнения и поддерживать чистоту резервуара.

Транспортировка и хранение химикатов

Промышленные жидкие химикаты всегда требовательны к таре. Флекситанки могут быть рассчитаны на жидкие моющие средства, смазочные материалы, удобрения, жидкий латекс и краски и т.д.

Одноразовые хранилища

Самая дешевая разновидность флекситанков – одноразовые эластичные резервуары. Если хранение жидкости требуется только временно, покупка стального или композитного жесткого резервуара не стоит вложенных средств. Такие ситуации обычно возникают при промышленном использовании, где флекситанки снижают общие затраты на хранение.

Теперь вы знаете, что такое флекситанки. Приятно, что российский производитель занял достойное место на перспективном рынке мягких резервуаров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *