Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мишустин пообещал рост экономики и доходов. Экономисты не поверили

Михаил Мишустин

Российская экономика возобновит рост к концу 2021 года, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров, посвященном проекту федерального бюджета на предстоящую трехлетку.

«Минэкономразвития подготовило два варианта – базовый и консервативный. Но главное – он позволяет увидеть необходимый запас прочности нашей экономики. И предполагает, что уже к концу следующего года российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста и далее будет расти темпом не менее 3% ежегодно», – сказал премьер.

По его словам, «важно, что уже в следующем году мы сможем выйти на восстановление доходов людей и занятости».

«А это значит – восстановление платёжеспособного спроса, что является чрезвычайно важным фактором как для людей, так и для экономики в целом. Именно эти задачи поставлены перед нами президентом», – отметил Мишустин.

Эксперты не поверили в обещания правительства

Мы собрали комментарии экономистов об обещаниях Мишустина.

Социолог Борис Кагарлицкий: иначе как «ложью» назвать нельзя

Комментируя оптимистичные заявления российского правительства о скором восстановлении роста экономики, Кагарлицкий обратил внимание, что с 2014 года в стране отмечается стагнация, и на сегодняшний день оснований для оптимизма нет.

«Уровень инвестиций в России ниже, чем необходимо для обеспечения простого воспроизводства. В долгосрочной перспективе это означает деградацию экономики. Сейчас мы видим еще одну важную тенденцию – по целому ряду секторов, особенно, в мелком и среднем бизнесе, идет снижение инвестиций. Без радикальных изменений, которых как раз нам никто и не предлагает, надеяться на резкий экономический подъем нет никакой причины», – констатировал он.

При этом эксперт отметил, что последние заверения власти о скором росте доходов населения и восстановлении экономики иначе как «ложью» назвать нельзя.

«Если внимательно следить за заявлениями российских властей, особенно, министров экономического блока, то увидите, сколько они нам достижений и замечательных перспектив обещали. И как-то пока ничего не сбылось. Поэтому, если говорить примитивно, то нам просто врут. Это никак не скажется на авторитете власти. Нам всегда врали, и ничего страшного», – сказал Кагарлицкий.

По его мнению, ответственность за несбыточные обещания никто из чиновников нести не будет. «Министры, которые сейчас это говорят, через 5-7 лет уже не будут на этих постах. Кто будет отвечать за эту неправду? Никто. Если в стране произойдут потрясения и какие-то революционные перемены, то нынешние министры тоже уйдут, и не будут отвечать за свои слова», – заключил социолог.

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган

Коган обратил внимание, что коронавирусный кризис, вопреки здравому смыслу и экономической логике, только укрепил прежний тупиковый курс российского правительства.

«Сегодня делаются постоянные попытки поднять налоги, уменьшить покупательную способность, залезть в налоги: косвенные или прямые, акцизы, или еще что-то. В конце концов, несколько лет назад нам торжественно было обещано временное «затягивание поясов» во имя мобилизации средств, чтобы ускорить экономический рост. Я говорю про те самые два процента НДС. Это было «выдающееся» достижение российских экономистов, тянущее на Нобелевскую премию! «А давайте поднимем налоги, чтобы увеличить экономический рост!!!» – честно говоря, таких людей надо лишать дипломов и выгонять к чертовой матери. Сегодня мы пытаемся повторить тот же самый неудачный эксперимент и стать чемпионами мира по приседанию на граблях», – возмутился эксперт.

Коган пояснил, что рост налогового давления на бизнес – «дополнительный фактор, который депрессивно влияет на экономическое развитие», особенно учитывая мировой локдаун и последовавшие коронавирусные ограничения.

«Полагаю, что в данных условиях, повышение налогов для компенсаций выпадающих доходов в период коронавируса – это неправильная политика. Гораздо лучше сегодня или иметь дефицит, или сокращать расходы, но только в одной сфере – в урезании трат чиновников. Это единственная статья, которую можно и нужно трогать. Если немного подсократить разросшийся чиновничий аппарат, то ничего страшного не случится, зато эффективность работы выше будет», – констатировал он.

По оценке экономиста, сейчас самое время более эффективно расходовать «кубышку».

«Когда у тебя идет вал доходов и закрома переполняются от резервов, тогда да, можно голову на время отключать, сейчас же нужно думать об эффективности использования денег. Нельзя сокращать ни в коем случае затраты на экономику и на помощь бизнесу. Если только поговорить на тему сокращения расходов на силовой блок, но снова поднимется вой, что Родина в опасности», – подчеркнул Коган.

Как считает эксперт, экономический блок правительства РФ сейчас должен минимизировать налоговое бремя на население, малый и средний бизнес.

«Одна из самых важных проблем – это занятость и покупательная способность. И если она будет падать, то не видать нам никакого экономического роста, как своих ушей. Необходим тотальный пересмотр налоговой политики для малого бизнеса, а возможно и создание стимулирующей политики, когда малый бизнес полностью освобождается от налогов. Скажу образно: попытка в очередной раз в голодный год подстричь овцу, может закончится падежом всей отары», – отметил он.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Титов заявил, что предложенная правительством корректировка налоговой системы кране спорная. Он считает, что сейчас необходимо комплексно решать проблемы, а не затыкать дыры в бюджете дополнительными взиманиями.

При этом Титов подчеркнул, что доходность сырьевого сектора, особенно нефтянки, резко упала, поэтому не может «решать все проблемы страны». «Решений здесь два – либо найти новый источник доходов бюджета, пересмотрев всю структуру экономики (а это огромная программа с участием как государства, так и предприятий и граждан), либо отказаться от половины бюджетных расходов, снизив социальные обязательства», – заявил бизнес-омбудсмен.

«Надо вообще рассмотреть модель экономики и прогноз того, как она будет существовать, а отсюда формировать уже новую налоговую модель, – полагает Титов. – Возможно, надо полностью освобождать от налогов перспективные сектора. Когда над США пролетел советский спутник, там на 5 лет были отменены налоги в сфере хайтек, и это дало результат. Может быть, задуматься о таком же», – добавил он.

Так или иначе, по оценке Титова, предложенных мер будет явно недостаточно, чтобы решить нарастающие проблемы. «Ясно, что только за счет упомянутых источников дефицит в несколько триллионов рублей покрыть не удастся, поэтому эти новые поступления – лишь часть привлекаемых средств. Остальные будут найдены за счет перераспределения расходов, займов, возможны даже инструменты рефинансирования ЦБ, и так далее», – обратил внимание бизнес-омбудсмен.

Экономист, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Аяз Алиев

Ситуация развивается по совершенно противоположному тренду, заявил экономист в комментарии для РИА «Новый День».

По оценке эксперта, восстановление реальных доходов и возобновление роста российской экономики к концу 2021 года возможно только в идеальном сценарии.

«Победа над пандемией, возврат к максимальным значениям производственных мощностей, снижение безработицы, стабильность или умеренный рост на нефтяном рынке, снижение рисков в глобальной экономике могут и привести к росту доходов. Однако сейчас нет предпосылок к такому сценарию. Все происходит наоборот», – констатировал Алиев.

Экономист обратил внимание, что сегодня риски, которые влечет пандемия, все еще актуальны, при этом негативным фактором также является нестабильность на нефтяном рынке – цены снижаются в ожидании встречи ОПЕК +.

На фоне этого, как считает Алиев, вопросы вызывают некоторые решения власти.

«Вдобавок к этим факторам – неясность с сокращением госрасходов по программе экономическое развитие на 421 млрд рублей безвозвратных кредитов отраслям на борьбу с пандемией. Это свидетельствует о том, что нас ждет или взрывной рост, или неоправданные ожидания», – заключил эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *