Е.Коган рассказал, чем ждать от ЦБ, что будет с рублем и пора ли думать о спасении вкладов

Евгений Коган

Странные мы все-таки люди.

Когда ставки, по нашему мнению, высоковаты, мы кричим, как ненормальные:

  • ЦБ, даешь немедленное и драматическое снижение ставок.
  • Даешь триллионы дешевых кредитов в экономику.
  • Даешь ипотеку под 5% годовых.
  • Даешь финансовую поддержку экономике и т.д. и т.п.

Когда ЦБ идет на беспрецедентные шаги, и снижает ставку до уровня (практически) инфляции или, возможно, ниже, мы переживаем – не побегут ли деньги из банков?

А вдруг рубль рухнет? А вдруг финансовая система войдет в неуправляемый занос?
А вдруг…?
Нам не угодить.

Чего теперь ждать?

Начнем с заимствований.

Понятно, что текущий дефицит бюджета (и, скорее всего, дефицит бюджета ближайших лет) будет покрываться заимствованиями. В конце концов, если задолженность страны вырастет на 5-10 триллионов рублей, ничего трагичного не произойдет.

Однако, основная проблема сегодня в том, что инвесторы не готовы с энтузиазмом давать деньги под текущую доходность, которую предлагает сегодня Минфин. Плюс текущая слабость рубля.

Кому охота одалживать стране под 4-5% годовых при том, что за последние 3 месяца рубль обесценился на 10%? Учитывая, что, одновременно с этим, большинство валют мира, наоборот, укрепились относительно доллара США. Что же будет происходить, если доллар начнет укрепляться?

Каков выход?

  1. Поднять ставку. Очень малореальная ситуация. Шанс – от силы 5%.
  2. Согласиться с текущей премией и, если надо будет, предоставить премию еще большего размера. Или выпускать новые виды инструментов (об этом чуть ниже). Скорее всего, так и будет. Заимствования проводить нужно. Вероятность, на мой взгляд, 60%.
  3. Временно, до улучшения конъюнктуры, отказаться от размещения долга. На мой взгляд идея красивая, но… практически нереальная. Бюджет и так дефицитен. Деньги очень нужны. Вероятность 5%.
  4. Провести наше, российское, QE. То есть, грубо говоря, напечатать денег. Как? Да просто: ЦБ на свой баланс выкупает значительный обьем новых заимствований Минфина. То, что делают сегодня ведущие ЦБ мира. Шанс – 30%.

В настоящих условиях шанс на проведение российского QE триллиона на 2-3 рублей выглядит не нулевым.

Другой вопрос: как все это будет действовать на российский рубль?

Если бы рубль был сегодня на уровне 68-70, я бы дал варианту номер 4 шансов процентов 50. Но рубль уже 75,4, и эта ситуация немного выводит ЦБ из зоны комфорта.

Впрочем, резервы у страны огромны. Пока вся эта ситуация выглядит отнюдь не ужасной. Наличие резервов подразумевает многовариантность действий ЦБ. И это хорошо.

Один из вариантов того, как будет выкручиваться в данной ситуации ЦБ, это выпуск флоатеров. Полагаю, что в ближайшее время упор по заимствованиям будет смещаться в сторону именно этих инструментов.

Чем для инвесторов может быть интересен тот или иной флоатер?

Прежде всего тем, что это защитный инструмент.

И я практически убежден, что количество и виды этих инструментов в ближайшее время будут расти значительно.

Хотя выпуск флоатеров – это определенный риск для Минфина. Но… Тут уж, пардон, деваться некуда.

По поводу флоатеров в ближайшее время обязательно подготовлю отдельную статью.

Теперь насчет опасений, что излишне либеральная политика ЦБ приведет к бегству вкладчиков банков и большим проблемам в банковской сфере.

Тут все творчески. В принципе, снижение ставки действительно уменьшает доходы банков.

Как известно, доходы банков делятся на два вида: процентные и комиссионные.

Основным источником доходов для банков уже давно являются именно комиссионные. С процентных сейчас явно не прожить, учитывая тот факт, что снижение ставки приводит к уменьшению и спредов.

Именно поэтому, еще несколько лет назад, некоторое количество наиболее продвинутых и дальновидных банкиров осознали, что будущее за созданием банковских экосистем.

Банки стали очень активно возвращаться на рынок ценных бумаг с различными инвестиционными продуктами для своих клиентов.

Скажу откровенно: здесь банкиры часто идут по пути наименьшего сопротивления. И накручивают такие внутренние комиссии – мама не горюй.

Одна история с нотами чего стоит, где комиссии, которые не видит клиент, иногда доходят до 7-10% апфронт. Про инвестиционное страхование… вообще рыдаю. Там приличие давно уже потеряно.

Кроме того, ряд банкиров начали скупать профучастников с экспертизой в области размещения облигаций. Тоже очень разумная политика и хорошая ниша.

Да, банкирам сегодня предстоит крутиться и вертеться еще более усердно. И, действительно, в скором времени мы, с вероятностью 99%, увидим вал новых отзывов банковских лицензий.

Причины две.

Первая – пандемия, которая приводит к резкому росту NPL и, следовательно, срочной необходимости нового дорезервирования. А откуда, пардон, частный банкир, не обремененный наличием, к примеру, госучастия в его банке или наличием мощного холдинга, несущего ему стабильный, независимый от банковской деятельности, денежный поток, будет брать деньги на новое резервирование?

Кто-то будет сдавать лицензии добровольно. Кто-то – под нажимом ЦБ. Кто-то начнет крутиться, схематозить. Хотя сегодня это уже почти невозможно.

Вторая причина – значительный отток вкладчиков и сокращение процентных доходов, параллельно с невозможностью заемщикам (из-за пандемии) платить по своим обязательствам.

Другое дело, что многие банкиры вполне могут (если хватит знаний и желания работать) предложить вкладчикам более интересный инструментарий, являющийся хорошей альтернативой для депозитов. И речь идет не только об инструментах фондового рынка. Есть еще много чего «аппетитного».

Просто нужно лихорадочно искать специалистов, готовить новое программное обеспечение, вкладываться в маркетинг, в экспертизу, в продвижение.

Короче, нужно напряженно работать. И, главное, очень изобретательно.

Все ли банкиры к этому готовы?

Полагаю, эта осень будет действительно «щедра» на отзывы лицензий. И, похоже, опять глобально в выигрыше будет Сбер.

Что делать нам, грешным? Быстро забирать деньги из банков? Закрывать депозиты?

Не обязательно.

В качестве одного из решений, можно хранить свои кровные в ценных бумагах. В случае отзыва лицензии банка ваши средства (ваши ценные бумаги) будут в течение короткого срока переведены в другой депозитарий. И все.

Если банк – член системы страхования вкладов, можно спокойно хранить в деньгах на депозите или просто на счету до 1.4 миллиона рублей. Все остальное – в депозитарии в бумагах. Любых.

Главное – не в нотах, или векселях, или облигациях самого этого банка. Не в тех инструментах, в которых вы в полный рост берете кредитный риск самого этого банка.

Помните об этом, друзья.

Риски возрастают.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *