Кто в наибольшей степени пострадал в этот кризис в России?

Зарплаты россиян

По данным Росстата денежные доходы населения во 2-м кв составили 14 464 млрд рублей. По сравнению со 2-м кв прошлого года падение составило 734 млрд.

В то же время оборот розничной торговли во 2-м кв сократился на 1 100 млрд по сравнению со 2-м кв прошлого года, а объем платных услуг населению упал на 856 млрд. В сумме – 1 966 млрд.

Эти цифры наглядно показывают, что доходы населения России в апреле-июне упали в гораздо меньшей степени, чем потребление.

Куда ушли эти деньги? В погашение долга? Банковская статистика не подтверждает эту гипотезу. Где же деньги? В кэше на руках. Таким образом, к началу 3-го квартала мы имели внушительный отложенный спрос и столь же огромную сумму в виде кэша на руках.

Динамика доходов населения РФ в разбивке по компонентам

Вот такие картинки, показывающие динамику доходов населения в разбивке по компонентам.

Эти графики очень наглядно демонстрируют, кто в наибольшей степени пострадал в этот кризис.

В первую очередь, предприниматели, чьи доходы рухнули почти что на 42% гг в номинальном выражении. Сокращаются и доходы от собственности (это в первую очередь эффект от снижения ставок по депозитам в банках).

Но на макроуровне доходы очень хорошо поддерживаются увеличением социальных выплат, а также динамикой зарплат, прежде всего, в госсекторе и в госкомпаниях. Для минимизации внутриполитических рисков это очень благоприятная ситуация для власти.

Но лишь до тех пор, пока в казне есть деньги…

По материалам MMI

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *