Выписка из ЕГРН: что расскажет документ и зачем он нужен

Деньги на жилье: копить или взять ипотеку

Покупая жилье на вторичном рынке, новый владелец в придачу получает множество рисков. Квартира может быть обременена залогом или арестом, а право собственности ее предыдущих хозяев может быть оспорено. В итоге добросовестный приобретатель может остаться и без денег, и без квадратных метров… Чтобы избежать неприятной ситуации, на стадии рассмотрения недвижимости для покупки нужно обязательно заказывать выписки из ЕГРН по каждому объекту, показавшемуся интересным.

Что такое выписка из ЕГРН и сколько она стоит

За аббревиатурой ЕГРН вскрывается Единый государственный реестр недвижимости – всероссийская база данных, в которой отражены все манипуляции с любым зарегистрированным в стране объектом недвижимости. Переход жилья из рук в руки, обременения права собственности – все есть в этой базе.

Вопреки распространенному мнению, запросить выписку из ЕГРН могут не только агентства недвижимости или частные риелторы. Сервис доступен для всех россиян. Воспользовавшись им самостоятельно, можно сэкономить деньги на оплате труда посредника.

Стоит выписка из ЕГРН Онлайн 150 руб. — такой тариф действует для тех, кому нужен только один документ на один объект.

Выбирая жилье для покупки, мы рассматриваем десятки вариантов квартир. Одни нам нравятся больше, другие – меньше, а некоторые вроде интересны по цене, но вызывают сомнения в надежности продавца. Всем в России известны случаи, когда мошенники пытаются продавать чужие, в том числе съемные квартиры.

Чем больше объектов рассматривается, тем дешевле обходится выписка из ЕГРН на каждый из них. Например, пакет из 100 выписок стоит 6500 рублей – по 65 рублей за один документ. Это в разы дешевле, чем плата посреднику из агентства недвижимости.

Что интересного можно найти в выписке ЕГРН?

Пример выписки выглядит так:

Выписка из ЕГРН

Это очень информативный документ, изучив который можно принять решение, достойна ли квартира или дом вашего внимания.

В документе содержатся:

  • Вся информация о собственниках, настоящих и бывших. Если у квартиры за время ее существования было много владельцев, вы об этом узнаете.
  • Вся информация по объекту: кадастровые номер и стоимость, полный адрес, технические характеристики. Если в квартире есть неузаконенная перепланировка, по выписке из ЕГРН ее можно сразу заметить.
  • Информация по ограничениям прав собственности – аресты, залоги, оспаривания права побочными наследниками или другими претендентами, в этой выписке будет все.

Электронная выписка из ЕГРН, которую можно заказать через интернет, обладает такой же юридической значимостью, как и бумажный документ. Ее подлинность гарантируется электронной подписью Росреестра.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *