Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Е.Коган объяснил, почему Россию нельзя считать «защитной гаванью»

Кризис на страховом рынке

Некоторые российские экономисты полагают, что мы имеем у себя классическую защитную гавань.

Основывается это мнение, в том числе, на утверждениях о том, что в сравнении с США или рядом европейских стран наша экономика не так сильно упала на фоне последствий пандемии, да и фондовый рынок у нас держится молодцом.

Увы, но это не так.

О какой защитной или спасительной гавани можно говорить, если на самом деле все, скорее, наоборот? Например, вчера – стоило ФРС очень мягко намекнуть, что японского сценария, скорее всего не будет, как рубль моментально посыпался.

В действительности, причин падения рубля, конечно, было больше. Здесь и перегретость рынков, и опасения инвесторов, что вот-вот может начаться какой-нибудь хаос, и новости о возможном отравлении Навального, и рост курса доллара… Результат? Наши бумаги моментально падают на 3-4%.

Где же, спрашивается, эта хваленая защитная гавань?

Кстати, вспомните – мы уже проходили эту тему в 2008 году, когда говорили, что у нас все хорошо и спокойно. В итоге мировые рынки давно уже преодолели уровни до 2008 года и торгуются на гораздо более высоких значениях. Наш рынок, в то же время, с трудом только начинает достигать тех докризисных уровней.

Нет, друзья, мы должны понимать, что несмотря на то, что наш рынок очень дешевый (а в этом сомнений нет), к великому сожалению, эта дешевизна существует не просто так, у нее есть вполне логичные причины.

Российский рынок – это рынок с повышенными рисками.

А значит, в случае неприятностей, волатильность на нем будет не ниже, но, возможно, выше, чем на других площадках. Понимая это, мы должны отдавать себе отчет в том, что нет ничего стабильного и вечного.

Даже если у нас есть некая хорошая бумага, в которой мы уверены, и считаем, что это отличная компания… Ничто не помешает этой самой замечательной компании взять и упасть в цене, к примеру, на 50-70%. Чтобы затем, конечно, отрасти. Однако хватит ли у вас терпения сидеть и дожидаться этого? Вот в чем вопрос.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Милана:

    Ваш взгляд на очень значимые для человека вещи завоевывает уважения. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *