Что будет с золотом в случае обвала рынков? Объяснил Е.Коган

Евгений Коган

Всем еще памятен пример марта 2020 г. Кризис ликвидности привел к тому, что вниз полетело буквально все: и акции, и золото, и некоторые облигации. Причина проста: во время кризиса ликвидности продают все, так как единственное, что нужно в такой момент – это кэш.

Сегодня рынки перегреты. Об этом не говорит только ленивый. Очевидно, что назревает коррекция, особенно на фоне того, что буксуют переговоры в Конгрессе о новом пакете помощи экономике США. То есть, о новой инъекции ликвидности.

Насколько сильно рынок «подсел» на эти вливания? Отказаться рано или поздно придется, ведь деньги невозможно печатать вечно. В противном случае это будет уже какая-то другая экономика.

Что будет дальше? «Ломка»?

Пока вопросов больше, чем ответов. У меня есть свое мнение, но оно – не истина в последней инстанции. Скорее, гипотеза.

На мой взгляд, когда рынок полетит, то золото, скорее всего, не станет исключением. Первая паника, она такая – УЖАС, УЖАС! ПРОДАЕМ ВСЕ! ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?? 😆

Это уже потом, когда горячка проходит, люди начинают принимать взвешенные решения. Одно из таких – пресловутое бегство в безрисковые активы, в так называемую тихую гавань, которой принято считать золото.

Кстати, обратите внимание на сегодняшний рынок. Сегодня падает ВСЁ. В том числе, и золотодобывающие компании, и золотые ETF. Пока не слишком агрессивно, но тем не менее.

Так что, в случае тотального обвала, позиция в золоте вас не спасет – будет падать точно так же, как и другие.

Зато она отлично работает, когда на рынке тревожно, но нет паники.

Лето 2020 – яркое тому подтверждение.

Есть только одна причина, по которой рынки могут лететь вниз, а золото при этом сразу пойдет вверх. Вероятная сильная инфляция доллара США. Но сейчас это, мягко говоря, маловероятно. В будущем – возможно.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *