В России ожидается осенний «губернаторопад»: 4 кресла могут освободиться — имена и регионы

Ротация губернаторов в регионах России

Эксперты допускают возможность осенней волны «губернаторопада» на основе результативности прошедшего плебисцита и уровня антирейтинга глав: слабые показатели станут неформальным поводом для отставки.

В принятии решений будет также учитываться работа по предотвращению распространения коронавируса и наличие резонансных скандалов, и на данный момент в «расстрельный» шорт-лист попали уже 4 губернатора. Их перечисляет телеграм-канал @kaktovottak:

Александр Усс, Красноярский край

(поддержка поправок ниже среднероссийской: 70,1%)

Вероятный резидент Германии, что привлекло подозрения коммунистов в Думе и неизбежно скажется на политической устойчивости в Системе, где проходит «охота на ведьм» с иностранным подданством. Согласно декларациям, имеет высокие доходы в 22,56 млн. рублей, позволяющие ему владеть одним жилым и четырьмя дачными домами, земельными участками общей площадью 224 тыс. кв. м. и два люксовых внедорожника.

За последнее время получил огромную дозу негатива на ситуации с разливом топлива в Норильске: его бездействие вызвало недовольство не только у населения, но и АП — в последнем случае больше за тесную связь Усса с Норникелем. «Федералы» же через блиц-корректировку законодательства перехватили денежный поток из штрафа в 148 млрд. рублей к себе в бюджет, оставив регион со старым объёмом финансов — лоббистские возможности губернатора слабы, что может стать поводом для фронды среди местных элит.

Недавно Счётной палатой были обнаружены неконкурентные закупки в 4 млрд. рублей в деятельности Сибирского госуниверситета: деньги отправлялись в доверенные Уссу фирмы на фиктивных тендерах — схемой уже занялся силовой блок.

Сергей Морозов, Ульяновская область

(не смогли дотянуть до контрольной явки в 60%, остановившись на 54,3%)

Находится на посту уже 15 лет, чем обусловлена высокая усталость населения от его фигуры. Косвенно умудрился попасть в коррупционный скандал с расследованием хищения муниципального имущества в особо крупном размере, по итогам чего была арестована близкая подруга морозовской жены, а также продолжаются аресты команды его ближайшего соратника, мэра Ульяновска, Сергея Панчина.

В начале года из Подмосковья в регион был прислан вице-губернатор Александр Костомаров, который считается как местными, так и федеральными элитами игроком от АП: он должен проследить за ходом выборов в Ульяновскую Гордуму, и от его отчёта будет зависеть решение об отставке Морозова.

Сергей Жвачкин, Томская область

(34,1% проголосовали против поправок, а явка составила 44,6%)

Находится на втором месте среди региональных глав по количеству негативных упоминаний в прессе — следствие слабого информационного сопровождения, несмотря на крупные затраты в 11,7 млн. рублей на личный пиар в неэффективных структурах.

Регулярные коррупционные скандалы и владение долей в коммерческом бизнесе, при этом находясь на госслужбе, стабильно держит крупный антирейтинг губернатора, проецирующий на поддержку власти в целом.

Большим риском считается недавно стартовавшие пикеты рабочих местных заводов — нельзя допустить разрастание протеста до федерального уровня;

Владимир Сипягин, Владимирская область

(провальная явка в 52,68%)

Недавно попал в скандал на теме отдыха с молодой девушкой, годящейся ему в дочери, на пляжах Крыма, несмотря на откровенно плохую работу в регионе — о чем говорят местные медиа, жители и низки места в экспертных рейтингах губернаторов. В противовес ему ставится конкуренция от ЛДПР в лице главы администрации Андрея Шохина, имеющего амбиции занять губернаторское кресло.

Несмотря на высокую загруженность 2021 года избирательными кампаниями, отставки всё равно остаются целесообразными из-за проецирования негатива местных властей на кандидатов федеральных выборов в Госдуму.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Когда же нашему Островскому под зад ногой дадут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *