Трейдеры готовятся к десятому дефолту Аргентины

Кризис в Аргентине

В ближайшие несколько недель, если все пойдет, как запланировано, власти Аргентины финализируют соглашение о реструктуризации долга и положат конец девятому дефолту в истории страны.

Но трейдеры рынка облигаций уже готовятся к десятому, пишет Блумберг.

Они отказываются разгонять стоимость старых бондов, которые будут приниматься к обмену в рамках сделки, до уровней, которые согласовали правительство и ключевые группы кредиторов. Это указывает на серьезные сомнения в способности правительства выполнить свои обязательства даже после достижения договоренностей об облегчении задолженности на $38 миллиардов в течение ближайшего десятилетия.

Текущие котировки старых облигаций на Уолл-стрит — около 44 центов на доллар — подразумевают, что новые бонды, которые инвесторы получат в результате обмена, будут первоначально торговаться с доходностью на уровне почти 12%. Это более чем на 11 процентных пунктов превышает ставку индикативных казначейских облигаций США — трейдеры называют спреды такого уровня «стрессовыми», что сигнализирует о высоком риске дефолта. Когда Аргентина вышла из последнего крупного дефолта в 2005 году, спред новых облигаций составлял менее половины от этого уровня.

Другая конъюнктура

Однако тогда ситуация как внутри страны, так и за рубежом была совершенно иной. Китайская экономика росла головокружительными темпами, что подогревало резкий рост спроса на ключевые статьи экспорта Аргентины — соевые бобы и кукурузу. Правительство в Буэнос-Айресе неожиданно получило приток средств, и экономика переживала бум.

Сейчас, когда мировая экономика понесла ущерб из-за коронавируса, а спрос на сырье упал, Аргентина переживает глубокую рецессию. Кроме того, президент Альберто Фернандес пока не проявлял готовности урегулировать структурные изъяны в государственных финансах. В условиях высокого дефицита бюджета и неспособности привлечь инвесторов для получения нового финансирования страна так активно использует печатный станок, что недавно достигла предела его мощностей и была вынуждена импортировать банкноты песо из-за рубежа.

«Я не вижу, каким образом это могло бы закончиться хорошо, — сказал трейдер по инструментам с фиксированной доходностью в Bulltick LLC в Майами Хоакин Альмейра. — У страны слишком много проблем, и это одна из причин, по которым нет новых покупателей, вкладывающихся в Аргентину».

Если смотреть на ситуацию под другим углом, рынок посылает четкий сигнал: несмотря на все усилия сделать долговое бремя более управляемым, Аргентина договорилась выплатить кредиторам в рамках реструктуризации больше, чем в конечном счете может себе позволить, — около 55 центов на доллар.

Пресс-служба Министерства экономики отказалась прокомментировать условия соглашения и рыночные котировки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *