Эксперты посчитали и оценили российский лес

В России не учтены 85% лесного фонда

России принадлежат самые богатые лесные ресурсы в мире. Территория мировых лесов составляет 4 млрд га, из них более 20%, 815 млн га находятся в России, говорится в исследовании консалтинговой компании Boston Consulting Group.

BCG — международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, входит в «большую тройку управленческого консалтинга». Основал компанию Брюс Хендерсон в 1963 году, сейчас она имеет глобальную сеть из более 90 офисов в 50 странах мира.

Стоимость леcных ресурсов в мире BCG оценивает в $50–150 трлн, а в России — в $4–17 трлн.

По мнению экспертов компании, основной ценностью лесов является роль в регулировании климата (способность поглощать CO2 и хранить углерод): в мире на нее приходится 65–90%, в России — 81–96% стоимости.

Этот параметр стоимости лесов рассчитывается в привязке к текущим ценам Европейского торгового союза (ЕТС — EU Emissions Trading System) — $27 за тонну CO2.

Для предотвращения глобального потепления стоимость СО2 должна быть выше — $135 за тонну, в этом случае ценность российских лесов возрастает до $17 трлн, говорится в исследовании.

В самой Росиии 85% леса вообще не учтено — о них нет достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов, что приводит к незаконной вырубке, ущерб от которой достигает 120 млрд рублей за последние 10 лет. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверок эффективности использования лесных ресурсов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *