Выборы в Белоруссии: итоги. Победа Лукашенко и массовые протесты в Минске и других городах

Выборы президента Республики Беларусь состоялись. Вопрос признания их результатов международным сообществом пока открыт.

Явка на президентских выборах в Белоруссии

Белорусский ЦИК сообщил итоговую явку на выборах. По данным на 20.00, она составила 84,05%:

  • в Брестской области проголосовали 91,97%,
  • в Витебской — 82,73%,
  • в Гомельской — 89,81%,
  • в Гродненской — 88,81%,
  • в Минской области — 84,53%,
  • в Могилевской — 90,44%,
  • в Минске — 66,10%.

Результаты голосования

По имеющимся данным ЦИК и результатам экзитполов и опросов, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает уже в первом туре.

Экзитпол, проведенный по заказу телеканала СТВ, отдает ему 71,4% голосов, основному кандидату от оппозиции Светлане Тихановской — 10,1%. По результатам телефонного опроса аналитического центра Ecoom, действующий президент набирает 78,9% против 7,1% у Тихановской.

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что предварительные результаты голосования могут быть опубликованы к 02:00 мск понедельника. По ее словам, из-за очередей десять избирательных участков в Минске и один в Бресте продолжали работать после 20:00.

Протесты в Белоруссии
Пересечение Машерова и Тимирязева в Минске, полночь 10 августа

Массовые протесты в Белоруссии

По всем крупным городам Белоруссии вспыхнули протесты. В полуночи на улицы вышли уже сотни тысяч человек.

По данным на полночь — час ночи:

  • Люди строят баррикады из мусорных баков в центре Минска. На отдельных улицах Минска силовики разворачивают передвижные стены. Люди стоят лицом к лицу напротив ОМОНа и призывают силовиков переходить на сторону народа. Поступают сведения об использовании силовиками резиновых пуль, водометов и светошумовых гранат. Мощные столкновения происходят на пересечении Независимости и Ленина в Минске.
  • В Гродно очень большие проблемы с интернетом. Люди собираются на парковке возле жд вокзала, на ул.Лидской, возле филармонии. Весь центр занят силовиками, перекрыты все дороги в центре. Люди не расходятся. ОМОН требовал от охраны тюрьмы на Кирова, 1 открыть ворота и принять задержанных. Все ЦИП при РОВД переполнены, людей некуда паковать.
  • В Лиде вышло более 2 тысяч человек. Едет подмога из Ивье, Щучина и Воронова.
  • В Новополоцке люди в гражданском хватают всех подряд и затаскивают в автозаки. Кидают шумовые.
  • В Жодино толпа собралась перед горисполкомом.
Протесты после выборов в Белоруссии

Есть пострадавшие. Станции скорой помощи не дают никакой информации журналистам о числе раненых. Якобы «не располагает сведениями о пострадавших» и минская милиция.

Разгон протестов в Минске
Водометом — по баррикадам из мусорных баков

К часу ночи в Минске, по разным оценкам, на улицы вышло 30 — 200 тысяч человек.

Много из того, что пишется в интернете, не соответствует действительности, утверждает пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Адекватный мониторинг текущей ситуации ведется в телеграм-каналах «NEXTA Live» и «TUT.BY новости» — фото и видео доказательства народного бунта.

Читайте также:

комментария 4

  1. Хранитель:

    Сейчас:

    В Минске остаются очаги сопротивления. Автозаки ездят по центру города и разгоняют протестующих, в ход снова и снова идут светошумовые гранаты. Люди стали разбегаться при приближении спецтехники, после того как появились первые жертвы — стало ясно, что отдан приказ идти по трупам.

    Официальные результаты выборов пока не объявлены.

  2. Анна:

    Я одного не могу понять, Лукашенко в Белорусии правит не первый год, что сподвигло людей (преимущественно молодежь, сидящую в сетях интернет) на протесты только сейчас? 25 лет он всех устраивал, а сейчас, вдруг, превратился в тирана? Не кажется ли вам, что сценарий у этой сказки один на все страны?)

  3. Владимир:

    Началась схватка европейцев за Полесье.Беларусь интересует Европу как место встречи с Китаем,место для переноса на Восток,к Тихому океану новой оси европейского развития,формирования «Новой Швейцарии в центре Европы но без беларусов и России.Это ошибка Европы. Главное слово здесь все же будет за Россией и беларусами. А европейцам нужно инвестировать в Беларусь и сотрудничать с Россией.Интерес то здесь очень большой.и правильный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *