Китайские компании выдворят с американских бирж

Торговая война между США и Китаем

Администрация Дональда Трампа заготовила новый удар по китайским компаниям, акции которых торгуются на биржах США, пишет Финанз.ру со ссылкой сразу на The Wall Street Journal.

По данным издания, Минфин Штатов и Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) намерены ужесточить правила бухгалтерского учета для имеющих листинг корпораций из КНР. 
С 2022 года они будут обязаны подчиняться тем же нормам, что и американские компании, а также открыть свою отчетность для аудиторских проверок.

На сегодняшний день китайские компании, в том числе гиганты в лице Alibaba и Tecent, освобождены от этих требований. Это приводит к многочисленным случаям «мошенничества» и нарушениям прав инвесторов, говорил в июне глава Госдепа Майк Помпео. В случае отказа исполнять требования компании из КНР будут делистингованы с американских бирж.

Компании, которые только планируют выйти на IPO (процедура первичного размещения акций) на биржах США, смогут сделать это при условии допуска американских аудиторов к отчетности.

Суммарная капитализация китайских акций на биржах NYSE и Nasdaq достигает 1,3 триллиона долларов.

«Принуждение их уйти с американских фондовых бирж нанесет большой ущерб интересам самих США», — говорил в июне официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Утверждения США о том, что китайские компании не соблюдают соответствующие нормативные акты Соединенных Штатов, являются искаженными. Действительно, в некоторых китайских компаниях были некоторые случаи мошеннического поведения, однако это не отражает ситуацию со всеми китайскими компаниями, которые присутствуют на бирже в США», — отметил дипломат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *