Саудовской Аравии придется снова обвалить цены на нефть

Саудовская Аравия

У Саудовской Аравии, возможно, не будет выбора, кроме как снизить цену на свою нефть, в то время как ОПЕК и союзники готовятся смягчить ограничения по добыче в условиях ослабления спроса, обрушившего стоимость физической нефти.

Aramco, как ожидается, понизит официальную отпускную цену своего флагманского сорта Arab Light с поставкой в сентябре на 48 центов за баррель для клиентов в Азии, свидетельствует медианный прогноз восьми трейдинговых и перерабатывающих компаний региона. Aramco снизит цены впервые за четыре месяца после череды повышений на фоне сокращения добычи ОПЕК+ и восстановления спроса со стороны выходившей из карантина Азии.

Снижение цен Саудовской Аравией может означать паузу в быстром восстановлении нефтяных рынков после пандемии или даже разворот тренда. Азия была драйвером возобновившегося роста глобального спроса на сырье, при этом коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов упорно держатся на высоких уровнях, а во многих странах продолжает свирепствовать или грозит вернуться пандемия. Падению импорта сырья за последние недели также способствовали наводнения и логистические проблемы в Китае. Кроме того, в Индии снова падают продажи топлива.

Arab Light с отгрузкой в сентябре для азиатских клиентов может продаваться с премией в 72 цента за баррель к средней цене нефти Омана и Дубая, свидетельствуют данные опроса. В августе премия составляла $1,20. Saudi Aramco обычно объявляет официальные цены в первые пять дней месяца.

Компания оперативно не ответила на запрос о комментарии, отправленный по электронной почте. Aramco часто первой из ближневосточных компаний сообщает официальные цены на месяц, задавая тон продавцам в Ираке, Кувейте и Абу-Даби.

Другие ближневосточные производители также могут быть вынуждены опустить цены, поскольку ОПЕК и ее партнеры, включая Россию, со следующего месяца начнут наращивать добычу, пишет Блумберг. Глобальный бенчмарк Brent готовится завершить в плюсе третий месяц подряд, но август обещает осложнения: поставки ОПЕК+ увеличатся в ситуации, когда коронавирус в мире еще далеко не под контролем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *