Эквадор выходит из ОПЕК

ОПЕКОрганизация стран экспортеров нефти, крупнейший в мире картель, контролирующий практически треть мировой добычи «черного золота», лишился еще одного участника. 
Вслед за Катаром, покинувшим ОПЕК в 2017 году, из состава организации выходит Эквадор.

Как объявило министерство энергетики и невозобновляемых ресурсов страны, решение было принято правительством и вступает в силу с 1 января 2020 года.

Эквадор, который помимо членства в ОПЕК является участником соглашения ОПЕК+, которое предписывает сократить добычу в сумме на 1,2 млн баррелей в сутки, больше не желает придерживаться квот на производство.

Выход из ОПЕК является частью плана по «увеличению доходов бюджета», прямо заявило министерство энергетики, добавив, что выработанные меры задуманы с целью «повысить финансовую устойчивость страны».

Эквадор добывает немногим более 500 тысяч баррелей в сутки — почти в 20 раз меньше, чем Саудовская Аравия и всего 2% от общей добычи в ОПЕК.

Его участие в сделке ОПЕК+ также носило по сути символических характер — квота на сокращение добычи составляла мизерные 20 тысяч баррелей в день. Однако и ее Эквадор выполнять отказался, даже несмотря на то, что его представители продолжали посещать заседания ОПЕК+.

«Мы продолжим производить столько, сколько нам нужно», — заявил в феврале министр природных ресурсов Эквадора Карлос Перес. Он также призвал не забывать, что «решения ОПЕК не являются обязательными».

«Эквадор ведет себя честно в том смысле, что прямо заявляет о нежелании связывать себя дальнейшими ограничениями», — констатирует вице-президент Rystad Energy по Латинской Америке Шрайнер Паркер.

Потеря еще одного члена ОПЕК — это «сигнал» для рынка, предупреждает управляющий директор IPD Latin America Джон Падилья: из всех членов картеля лишь Саудовская Аравия перевыполняет свои обязательства, добывая 9,8 млн баррелей в сутки при квоте в 10,3 млн. Ни разу не исполнил сделку Ирак, Казахстан вместо сокращения добычи ее наращивает.

Само соглашение ОПЕК+ превращается в капкан, из которого невозможно выбраться: по мере того как глобальная экономика замедляется, спрос на сырье переживает худший год с кризиса 2008-09 гг, а добыча в США, Канаде и Бразилии уверенно растет, рынок снова находится на грани избытка.

По оценке Rystad, чтобы сбалансировать спрос и предложение в следующем году ОПЕК нужно уменьшать добычу уже на 3 млн баррелей в день — 2,5 раза больше, чем сейчас.

«Эквадор дает понять, что ждет инвесторов» в нефтяную отрасль, говорит Падилья: в стране начинается разработка крупного месторождения в национальном парке Ясуни с запасами 1,6 мрд баррелей.

Причем в залежах находится тяжелая нефть — схожая по характеристикам с венесуэльской, добыча которой стремительно рушится из-за санкций и экономического кризиса.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *