Китай обнаружил новые запасы сланцевого газа — его больше, чем в США и Австралии вместе взятых

Нефть и газПока «Газпром» строит планы наступления на китайский газовый рынок, обещая продавать в КНР столько же газа, сколько в Европу, китайские компании открывают новые залежи сланцевого газа.

Крупнейшая в КНР добывающая корпорация PetroChinа объявила о радикальном увеличении разведанных газовых запасов, сертифицированных министерством природных ресурсов страны.

По новой оценке, сланцевые месторождения в провинции Сычуань на юго-западе КНР, которые находятся на балансе PetroChinа, оцениваются в 1,06 триллиона кубометров, сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании, опубликованное на сайте Шанхайской фондовой биржи.

Пересмотр запасов увеличил их итоговый объем практически втрое, или на 741 млрд кубометров.

По данным американского Минэнерго, Китай располагает крупнейшими в мире запасами сланцевого газа общим объемом 1,1 квадриллиона кубических футов, что больше, чем в США и Австралии вместе взятых.

Впрочем, в отличие от американского китайский сланцевый газ значительно труднее в добыче: запасы сконцентрированы в провинции Сычуань на глубине более 3,5 тысячи метров.

Такие глубины недоступны традиционному гидравлическому разрыву пласта, когда для высвобождения газа, из осадочных пород используется жидкость под высоким давлением. Чтобы ГРП заработал на глубине более 3 километров нужно создать давление в 200 мегапаскалей — такое же, как на глубине Марианской впадины.

Решить проблему китайцы планируют с помощью ядерных технологий. В январе группа ученых из главной государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете под руководством профессора Чжан Юнминя объявила о разработке технологии «энергетического стержня», заимствованной из детонатора атомной бомбы.

По идее ученых, электрический ток позволит сгенерировать концентрированную и контролируемую ударную волну для разрыва пласта и извлечения углеводородов на поверхность.

В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд кубов — добывается на территории страны. Остаток импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).

План развития отрасли, опубликованный в 2017 году, управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76% в ближайшие 20 лет, до 347 млрд кубометров. Почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.

Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов — сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.

В 2017 году в Китае был впервые в мире запущен процесс добычи с океанического дна «горючего льда» — гидратов природного газа. Он извлекается из кристаллов, которые представляют собой смесь молекул воды и метана и встречаются под слоем вечной мерзлоты или глубоко на дне океана.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *