90% возникших в апреле долгов не вернулись в нормальный график платежей

Кредитный кризис в России

Завершение острой фазы кризиса и пандемии не улучшило ситуацию с проблемными долгами: по мере снятия санитарных ограничений в России зафиксирован заметный рост просроченной задолженности по розничным кредитам.

Аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс» обратили внимание на прирост объема ссуд с просрочкой от 30 до 89 дней — именно такие задержки в платежах характерны для заемщиков, начавших их допускать в разгар ограничений из-за пандемии.

В июне почти 365 тыс. кредитных договоров на сумму 5,9 млрд руб. не обслуживались больше месяца. С апреля их количество выросло на 38,8%, а объем такой проблемной задолженности — на 80%.

Еще примерно по 269 тыс. кредитов платежи не поступали больше двух месяцев — их объем в июне достиг 5,4 млрд руб., прибавив с начала кризиса 19,9%.

Коэффициент перехода близок к 90%, то есть именно такая доля возникших в апреле долгов не вернулась в нормальный график платежей.

По всей видимости, их взыскание затруднительно для банков.

«Просроченная задолженность, возникшая в период коронавирусных ограничений, мигрирует из краткосрочной в длительную», — объяснил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин на страницах РБК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *