90% возникших в апреле долгов не вернулись в нормальный график платежей

Завершение острой фазы кризиса и пандемии не улучшило ситуацию с проблемными долгами: по мере снятия санитарных ограничений в России зафиксирован заметный рост просроченной задолженности по розничным кредитам.
Аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс» обратили внимание на прирост объема ссуд с просрочкой от 30 до 89 дней — именно такие задержки в платежах характерны для заемщиков, начавших их допускать в разгар ограничений из-за пандемии.
В июне почти 365 тыс. кредитных договоров на сумму 5,9 млрд руб. не обслуживались больше месяца. С апреля их количество выросло на 38,8%, а объем такой проблемной задолженности — на 80%.
Еще примерно по 269 тыс. кредитов платежи не поступали больше двух месяцев — их объем в июне достиг 5,4 млрд руб., прибавив с начала кризиса 19,9%.
Коэффициент перехода близок к 90%, то есть именно такая доля возникших в апреле долгов не вернулась в нормальный график платежей.
По всей видимости, их взыскание затруднительно для банков.
«Просроченная задолженность, возникшая в период коронавирусных ограничений, мигрирует из краткосрочной в длительную», — объяснил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин на страницах РБК.