Минфин собирается конфисковать «подозрительные» накопления россиян уже в декабре

Накопления россиян

Соответствующий законопроект внесен в правительство, пишет РБК со ссылкой на «Известия». В Минфине подтверждают намерение, но пока остаются неясными два момента:

  1. кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств;
  2. какова будет минимальная сумма, попадающая под подозрение.

Новый закон о конфискации накоплений россиян

Министерство финансов подготовило поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которыми предлагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минфин готовит поправки в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения», — заявили в пресс-службе.

Там уточнили, что поправки в Бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с Гражданским.

На основании закона, который был принят в рамках пенсионной реформы 2018 года, в бюджет Пенсионного фонда уже должны перечисляться «конфискованные денежные средства в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений».

В Минфине отметили, что законопроект внесен в правительство. В нем указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре текущего года. При этом в ведомстве пока не сообщили, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств. Кроме того, в министерстве пока не определились, какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов.

В настоящее время в пользу государства изымается только имущество, если выясняется, что оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

Минфин решил с декабря конфисковывать «подозрительные» накопления в доход ПФР. Причём, депутаты радостно поддерживают. Это ж какие перспективы нарисовываются!

✅ Минфин, внеся законопроект в правительство, не раскрывает, что и сколько считать «подозрительными» накоплениями, и кто будет проверять «подозрительность». То есть «подозрительными» по умолчанию будут все накопления.

✅ Под замес попадают абсолютно все накопления абсолютно всех, поскольку КС не так давно разъяснил, что конфисковывать следует накопления любых граждан, а не только чиновников.

✅ На этот год дефицит ПФР по страховым пенсиям составляет (составлял) 650 млрд руб., тогда как за прошлый год, по данным Генпрокурора, было конфисковано всего 21,4 млрд руб. Так что надежд на повышение пенсий нет ни одной. Однако это никого не волнует.

✅ Очень скоро конфисковывать предложат не только деньги, но и квартиры, машины, дачи. Но не яхты и самолеты, так как они «свои» и зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Средний класс, готовься к бою.

✅ Процесс конфискации станет плановым, то есть на каждый год будут устанавливаться индикаторы конфискации. Не согласен? «Идите в суд».

Чего только не придумаешь, лишь бы скрыть собственную трусость перед олигархами, категорически не приемлющими наведение порядка в пенсионной системе. Справедливости ради, во власти нет человека, который бы представлял, как должно работать пенсионное страхование.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *