Банк России оценил обвал экономики РФ

ВВП России

В опубликованном сегодня обзоре «О чем говорят тренды» Банк России оценил сокращение российского ВВП во втором квартале на уровне 9,5-10,0% год к году. Напомним, альтернативные экономисты в своих оценках обвала ВВП РФ во втором квартале доходили до отметок 25-30%.

Падение индекса базовых отраслей (ИБО) оценено в диапазоне 8,5-9%.

Падение индекса базовых отраслей (ИБО) в РФ

Ранее Минэк оценил динамику ВВП в мае на уровне -10,9% гг против -12% гг в апреле.

Эксперты финансового телеграм-канала MMI, который ранее вел Кирилл Тремасов, считают оценку ЦБ вполне адекватной. В июне экономика восстанавливалась, причем даже быстрее, чем ожидалось.

Поддержку оказали достаточно масштабные социальные расходы правительства (выплаты на детей) и ряд других мер.

На этом фоне Банк России может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от поступающих экономических данных, сказал зампред Центробанка Алексей Заботкин:

«Есть дополнительный потенциал для применения стимулирования, смягчения политики, но все будет зависеть от тех данных, которые мы будем получать в ближайшие месяцы».

«Денежно-кредитная политика ЦБ РФ будет направлена на поддержание целевого показателя в 4% по инфляции. Все будет зависеть от прогнозов развития российской экономики и оценки ее потенциала», — указал зампред.

«В любом случае, у нас еще не нулевая ставка, совсем не нулевая. И мне кажется, что в обозримом будущем мы, наверное, к нулевой ключевой ставке не придем». А прогноз инфляции в 3,8-4,8% на этот год, по мнению Заботкина, может быть понижен в июле.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *