Граждане, сдавайте валюту? Н.Кричевский о прогнозах укрепления рубля

Обвал рубля

Непонятна кампания по агитации за осеннее укрепление рубля. Причём, участвуют в ней вполне вменяемые аналитики и институциональные структуры. Они вроде должны понимать, что шансов у рубля укрепиться нет ни единого.

🔹Бюджет на 40% формируется за счёт нефтегазового экспорта. За последние месяцы поступления от экспорта просели в 2,6 раза. Газ и вовсе продаётся по $94, что на $11 ниже себестоимости (по расчетам Fitch).

🔹Сейчас дефицит бюджета составляет 36% и покрывать его нечем, так как аукционы ОФЗ раз за разом проваливаются. На последнем удалось привлечь всего 23 млрд руб.

🔹Равновесная цена нефти при нынешнем курсе и условиях ОПЕК+ по добыче составляет $67. Нетрудно понять, что таких цен в обозримой перспективе не будет. К тому же Россия, как известно, свои обязательства по соглашению выполняет не в полном объёме.

🔹Импорт дорожает, поскольку китайская продукция становится дороже, а российские импортеры стремятся вывезти за рубеж каждую копейку. Импорт в России присутствует как непродовольственный в виде готовых изделий, так и продуктовый в виде полуфабрикатов. Импортные ингредиенты есть даже в квасе.

Способы уменьшения дефицита бюджета известны: девальвация, инфляция (обязательства бюджета фиксированные, а налогов приходит больше), секвестр бюджета, приватизация, увеличение госдолга, использование резервов (кроме неприкосновенного ФНБ), которые опять же в рублях.

Ну и где тут намёк на укрепление? Надо, чтобы мы валютой на руках поделились?

Автор — доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский (@Антискрепа — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *