Сибирь горит сильнее, чем в 2019 году

Лесные пожары в Сибири

В июне из-за горения сибирского леса в атмосферу было выброшено 16,3 тонны углерода, что выше показателей того же месяца 2019 года и в 9 раз превышает средние уровни предыдущих лет. Об этом пишут не российские СМИ, занятые дифирамбами поправкам в конституции, а Bloomberg со ссылкой на данные Европейской службы мониторинга атмосферы Copernicus.

Пожарная активность в Сибири

«Пожарная активность распространилась дальше на восток в Сибирской Арктике, чем в 2019 году, а пожары в неарктических частях Восточной Сибири участились», — рассказывает старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон.

«Удивительно, насколько схожа суточная тенденция пожарной активности по сравнению с 2019 годом, — продолжает он. — Тем более что она настолько необычна для всех остальных лет, данные по которым у нас есть».

Аномальные пожары продолжаются второй год подряд. В прошлом году ученые были сбиты с толку, поскольку они регистрировали пожары, которые горели в некоторых частях Сибири и Аляски дольше, чем они когда-либо видели. В течение сезона лесные пожары выбросили в атмосферу около 182 миллионов метрических тонн углекислого газа. В англоязычной пресс нетипичные возгорания назвали «зомби-пожарами».

Почему горит Сибирь

В этом году в некоторых частях Арктики температура воздуха была на 16 градусов Цельсия выше, чем обычно в мае, а город Верхоянск в Сибири в прошлом месяце достиг 38 градусов по Цельсию. Сезон пожаров, который обычно начинается в начале мая и продолжается в начале июня, начался раньше. Спутники регистрируровали лесные пожары уже в марте.

Пожары обычно сжигают леса и торфяники в Сибири — регионе, который охватывает всю северную часть России и является домом для самого большого в мире леса. Сухая растительность на этих обширных равнинах может сгореть под снежным покровом зимы, и данные Европейской службы мониторинга за май свидетельствуют о том, что эти «пожары зомби» вызваны высокими температурами .

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *