В Китае — один из крупнейших в истории скандалов с фальшивым золотом

Доллары и золото

В его центре – крупный китайский производитель ювелирных изделий из золота Wuhan Kingold Jewelry. За последние пять лет эта компания привлекла кредитов и ссуд на общую сумму 20 млрд юаней ($2,8 млрд) под залог золотых слитков общим весом 83 т.

Теперь выясняется, что все эти слитки были изготовлены из медного сплава и только сверху покрыты золотом. Остроты ситуации добавляет то, что залоги были застрахованы государственной страховой компанией PICC Property and Casualty.

Если все это правда, хотя сложно поверить, то речь идет не просто о скандале, а крупнейшем коррупционном сговоре в достаточно высоком эшелоне государственных структур Китая. Иначе такое просто невозможно провернуть. И ведь золото реальное куда-то исчезло. Оно не могло превратиться в медные слитки.

4% золотого запаса Китая – это в относительном отношении не так много. Вряд ли может пошатнуть курс юаня или, тем более, повлиять на ВВП.

Но такой прецедент заставляет задуматься: сколько еще золота в Китае может быть фальшивым? А может быть там еще что-то фальшивое есть? Экономическая статистика, например? Также в связи ситуацией коронавируса, на ум приходят такие мысли, что может быть эти «вирусы» нужны, чтобы скрывать что-то?

Впрочем, это лишь домыслы. Не будем развивать фантазию. Вполне возможно, что вся ситуация – недоразумение. Или представят так, чтобы это выглядело недоразумением.

Автор — инвестбанкир Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Жаль китайцев.Они как дети в глобальной экономике.Их стратагемы. не работают.Христос учил апостолов-«Будьте хитры как змии и кротки как голуби».Евангелия нужно учить китайцам.либо полностью закрывать экономику свою стеной.Древние китайцы в этом разбирались.Либо Северу и Западу придется растворить Китай,что бы не мешался под ногами. .Север растворяет Юг..Каюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *