Четверть бизнесов столицы не пережили карантин

Бизнес, работа и выходные дни

25% компаний малого и среднего предпринимательства в Москве не сумели возобновить работу после снятия ограничений из-за распространения коронавируса и отмены режима нерабочих дней.

Компания Эвотор» проанализировала данные онлайн-касс и обнаружила, что выручка малого бизнеса в столице по итогам прошлой недели оставалась на 28% ниже докризисных уровней. При этом в городе по-прежнему на работают четверть торговых точек из категории малых и средних предприятий.

С 23 июня власти Москвы разрешили возобновить работу физкультурно-оздоровительным комплексам и объектам общепита, сняв ограничения, действовавшие в предыдущие месяцы.

В исследовании «Эвотора» приводится статистика и по секторам:

  • Открыться смогли только 45% несетевых спортивных центров, их суммарная выручка оказалась вдвое меньше докризисной.
  • В сегменте кафе и ресторанов возобновили деятельность 62% предпринимателей, получив выручку на треть ниже докризисной.
  • Остались закрытыми почти половина столовых (48%), и выручка этого сегмента также вполовину ниже уровней марта.
  • Оборот спа- и массажных салонов, также открывшихся на прошлой неделе, вырос в пять раз, но пока составляет только 51% от прежнего.
  • Выручка салонов красоты, напротив, сократилась за неделю до 83% на фоне сокращения эффекта отложенного спроса, говорится в исследовании.

Тревогу вызывает не столько банкротство малого бизнеса, сколько изменение интенсивности потребительского спроса. Возможно, эксперты, предрекавшие, что мир никогда не станет прежним, были правы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *