Московская биржа разрешила отрицательные цены на нефть и газ

Московская биржа

Московская биржа с 6 июля запустит новую версию торговой системы с возможностью поддержки отрицательных цен на срочном рынке. Об этом пишет Финанс.ру со ссылкой на сообщение торговой площадки.

На первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов срочного рынка: фьючерсов на природный газ и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil. В дальнейшем, по мере необходимости и готовности участников, планируется расширение перечня инструментов, торги которыми могут проводиться по отрицательным ценам, отмечает биржа.

Решение одобрил комитет по срочному рынку биржи после того, как 20 апреля котировки фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке рухнули до беспрецедентных минус 40,32 доллара за бочку.

Аналогичные контракты на МосБирже остановились на отметке 8,84 доллара, после чего торговая площадка прервала торги, поскольку был исчерпан лимит максимально возможного падения цены.

Это был последний день обращения фьючерсов, и биржа, следуя регламенту и спецификации контракта, приняла решение об их экспирации по котировке, зафиксированной на закрытии торгов в Нью-Йорке, — минус 37,63 доллара за баррель.

В результате держатели фьючерсов («длинных позиций») не просто потеряли все деньги, но и остались должны брокерам в 2-3 кратном размере. Из-за остановки торгов трейдеры оказались заперты в своих позициях — без возможности сбросить контракты, чтобы уменьшить убытки. МосБиржа, в отличие от американской CME, была не готова к сделкам по отрицательным ценам и не предупреждала участников торгов о такой возможности.

18 июня и 22 группа частных инвесторов подала два иска к бирже, а также «Национальному клиринговому центру» и брокерам, включая БКС, «Финам», «Открытие», Альфа-банк и ВТБ, о возмещении убытков.

Сумма требований превышает 50 млн рублей. Истцы требуют признать незаконными действия биржи в отношении организации торгов контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil, неизменение размеров гарантийного обеспечения по этим фьючерсам, а также неизменение нижней границы цен и невозобновление торгов по этим контрактам.

Аналогичный иск, поданный в Пресненский районный суд Москвы в начале июня, был возвращен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *