В США начались банкротства сланцевых компаний

Кризис в США

Американская компания Chesapeake Energy, одной из первых начавшая разведку и добычу сланцевой нефти, попросила о защите на основании главы 11 закона о банкротстве США, позволяющей проводить реорганизацию деятельности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение на сайте компании.

Chesapeake Energy информировала, что направила соответствующие документы в «суд по делам банкротств Южного округа штат Техас». Задолженность компании «близка к 7 млрд долларов». Она договорилась с частью акционеров и кредиторов о выделении ей ссуды на 925 млн долларов. Предприятию также обещали выделить еще 600 млн долларов под эмиссию долговых обязательств.

Убытки Chesapeake Energy в первом квартале составили 8,3 млрд доллара, объем ликвидности на конец марта составлял лишь 82 млн долларов.

По данным The New York Times, более 12 американских нефтегазовых компаний были вынуждены обратиться к главе 11 закона о банкротстве США из-за обвала мировых цен на нефть на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны России и Саудовской Аравии. 20 апреля стоимость техасской нефти WTI впервые опустилась на Нью-Йоркской товарной бирже до отрицательных показателей.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая-июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 г. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 г. — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *