Андрей Фурсов: Россия проходит точку невозврата

Экономическая отсталость России

Историк Андрей Фурсов о том, в какую сторону может качнуться маятник истории в ближайшее время. Почему вскоре элита встанет перед трудным выбором и как он определит её будущее.

Настоящее обнуление впереди, считает Фурсов и рассказывает свою версию того, какой станет Россия в ближайшие годы.

Несколько цитат из блога Андрея Фурсова

СССР был разрушен, а Постзапад, капитализм в его финансово-криминальной форме получил бонус — дополнительную четверть века жизни, хотя сама гибель системного антикапитализма была знаком на стене для капитализма как системы. Сегодня ситуация повторяется, только на кону уже разрушение РФ, намного более слабой, чем СССР даже образца 1991 года. Впрочем, и нынешний Постзапад во многом напоминает гнилую стену — ткни и развалится. Надо только знать, куда ткнуть и как — так, чтобы не рухнул обвалом, а рушился постепенно, но неотвратимо — и чтобы было ему не до нас.

***

Идеология не может смотреть в прошлое и к тому же цепляться за обломки ушедшей эпохи: то есть цари и попы — это прошлое; все надежды на восстановление монархии — это взгляд в прошлое. Невозможно идти в будущее, все время оглядываясь назад. Нельзя также позволять сводить нашу историю к её последнему — христианскому — тысячелетию, лишая нас, как минимум, двух-трёх тысячелетий нашей дохристианской истории, которая вовсе не была эпохой дикости, бескультурья. Напротив, именно тогда были созданы фундамент и первые этажи здания «Русь».

***

К сожалению, времени остаётся мало. В 1931 году Сталин сказал: «Если мы не пробежим за 10 лет то, что Запад пробежал за 100, нас сомнут». Я не уверен, что у нас есть и 10 лет. К счастью, есть наследие Сталина и Берия — это атомная бомба, но «часики Истории» тикают. Правда, они тикают и под нашими, как говорят сейчас, партнёрами. Вопрос в том, кто упадёт первым. Собственно, мы это уже проходили. Во второй половине 1980-х вопрос стоял именно так: кто упадёт первым — СССР или США (а с ними — Запад), причём по закрытым прогнозам — американским и нашим — упасть должны были США. Однако североатлантическая элита переиграла позднесоветскую — тупую и жадную.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *