Долги по зарплатам и налогам, рост безработицы, смерть бизнеса: прогнозы на завершение самоизоляции

Прогнозы кризиса в России

Длительный простой предприятий приводит к образованию долгов, в том числе по зарплате и налогам. Если самоизоляция из-за ситуации с коронавирусом продлится еще месяц, это может привести к волне безработицы, заявил в интервью «Российской газете» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«В первый месяц самоизоляции работодатели использовали механизмы, которые предотвращали массовые сокращения. Это так называемые административные отпуска, когда работника отправляют в них без сохранения заработной платы», — отметил эксперт.

По его словам, такая практика известна с 1990-х и 2008-2009 годов. Тогда предприятия, столкнувшись с временными трудностями, предпочитали не увольнять людей, а на какое-то время отправлять их «на собственные грядки».

Сафонов подчеркнул, что через месяц люди, которые сейчас оказались в административных отпусках, будут вынуждены начать раздумывать о своей дальнейшей судьбе:

«Если ситуация с коронавирусом задержится больше месяца, то, естественно, никаких личных запасов не хватит, и нужно будет оформлять увольнение. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы».

Экономист также обозначил два сценария роста безработицы — оптимистичный и пессимистичный.

«В России сегодня примерно 70 млн занятых и 3,5 млн безработных с учетом тех, кто не обратился в службу занятости. Это 5% от работающих. Оптимистичный прогноз: количество безработных к концу года вырастет где-то на 1,5 миллиона человек, до 5 млн. А это около 7,3%», — прогнозирует он.

При негативном сценарии, по мнению профессора, безработица может достигнуть 7 млн человек, что составит 10,5% от работающих.

«Думаю, с учетом тех факторов, которые работают у нас на рынке труда: большая занятость в бюджетном секторе, практика предприятий вместо увольнений сокращать расходы на оплату труда и персонал, административные отпуска, — все-таки будет реализован оптимистичный сценарий. <…> И количество безработных у нас дорастет максимум до 5-5,5 млн человек», — добавил Сафонов.

Он подчеркнул, что уже сейчас некоторые компании рассматривают возможность сокращения заработной платы до 30%. Островком стабильности при этом останется бюджетная сфера, за счет которой ситуация не будет выглядеть катастрофой:

«Это заработные платы врачей, учителей, многочисленных работников, которые заняты «в бюджете». А это — 14 миллионов человек. У них занятость вообще окажется более стабильной. Конечно, и здесь возможны какие-то сокращения, но они не будут носить фатального характера и в разы будут отличаться от коммерческого сектора. Поэтому, скорее всего, мы увидим сокращение заработной платы в среднем по экономике в пределах 10-15 процентов».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Воскресить Столыпина. Он раздаст желающим не по 1га на краю света, а по 100 га в ценре страны. Обустроит быт ( газификация, благоустроенное жильё, дороги, высокая зарплата и пр.), что привлечет в с-хозяйство работоспособных людей, ликвидирует безработицу.На прилавках, наконец появится виноград, арахис и пр. невидаль, успешно выращиваемые сегодня на садовых участках.
    Да,кстати говоря, он разгонит ту шоблу , которая называет себя элитой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *