Эксперты: в России будут и дальше повышать налоги

Налоги в России

Аналитики Альфа-банка в еженедельном обзоре назвали предложение президента Владимира Путина о повышении налога на доходы условно «состоятельных» граждан «первой ласточкой» долгого процесса увеличения налоговой нагрузки на физических лиц.

Социальный контракт

Решение, которое, по словам Путина, принесет бюджету 60 млрд рублей в год, «сигнализирует об изменении социального контракта, в соответствии с которым российская власть в прошлом гарантировала предсказуемый размер налогообложения доходов населения».

С 2021 года гражданам, зарабатывающим более 5 млн рублей в год, придется платить 15% вместо 13%. В ближайшие годы повышение ставки НДФЛ может продолжиться в зависимости от «потребностей бюджета в дополнительных доходах», считают в банке.

Пока в других странах власти снижают налоги для поддержки пострадавших от карантина потребителей, в России правительство предпочитает идти своим путем, подчеркивает Альфа-банк: «Это решение подтверждает <…>, что для России бюджетная стабильность гораздо важнее ориентира по росту» экономики.

«В краткосрочной перспективе это решение явно усложнит администрирование налоговых платежей для властей и для компаний; оно также должно сыграть в пользу роста аппетитов населения к более рискованным финансовым стратегиям, ориентированным на ограничение потерь от увеличения налоговой нагрузки», — предупреждают в банке.

Люди — новая нефть

Растиражированный тезис «люди — это новая нефть» напрямую подтверждается долгосрочным бюджетным прогнозом Минфина (до 2036 года), в который заложено почти 40-процентное падение сборов с нефтегазовых компаний.

Это объективный процесс, объясняет Минфин в документе: месторождения с легкой и дешевой в добыче нефтью истощаются, новых обнаружить не удается, а оставшиеся запасы — это трудноизвлекаемая нефть, добыча которой станет нерентабельной при текущем налогообложении.

Заменить сырьевую ренту придется налогами на потребление, внутреннее производство и доходы физлиц, пишет Финанз.ру со ссылкой на прогноз. Так, к 2036 году сборы НДФЛ в реальном выражении планируется повысить на 70%, НДС — на 100%, в целом ненефтегазовые доходы — на 60%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *