Е.Коган: «Принципиально изменилось ощущение: Я и Государство»

Евгений Коган

На текущий кризис накладываются четыре обстоятельства, делающих его по-настоящему уникальным.

Этот кризис должен был произойти

Экономика мира давно уже была перегрета. Цикл роста так или иначе подходил к концу. Кривая доходности давно уже нам сигнализировала – надо быть бдительными. Причин для начала кризиса было более чем достаточно.

Так же, кстати, как и для его оттягивания еще на год-два. Тем более, что монетарные власти мира заранее уже начинали предпринимать серьезные усилия для микширования возможных будущих проблем.

Лекарства были известны заранее. Монетаризм, как говорится, forever.

Основной вопрос был: что может послужить поводом?

Обсуждалось все… кроме простого вируса. Однако именно этот вирус явился для многих и откровенным тестом на проф пригодность, и на возможность быстрого нестандартного принятия решений. Причем вопрос проф пригодности жестко и конкретно встал и перед гос деятелями, и гос институтами, и перед корпорациями, перед каждым бизнесменом, предпринимателем и его сотрудниками, и даже перед каждой семьей. Ибо тестировалось и тестируется сейчас абсолютно все. И адаптивность, и здравомыслие, и умение сохранять выдержку и принимать четкие решения.

И, разумеется, тестируются отношения людей. Согласитесь, мы узрели много любопытного и весьма неожиданного. И на глобальном уровне, и на межличностном.

Современные средства связи, коммуникации, соцсети и т.д. открыли нам все свои возможности и заставили по-новому взглянуть на многие происходящие и будущие события. У многих, скажу откровенно, будто пелена перед глазами спала.

Мы все по-новому задумались о своем месте в бизнесе, в работе, и вообще, в жизни

Задумались о среде своего обитания. И, конечно, о том, что мы знаем и умеем, и как мы сегодня готовы к новой и одновременно старой жизни. Интересные, знаете ли, откровения.

Принципиально вдруг изменилось наше осознание защищённости, внешней и внутренней свободы и другие витальные для каждого понятия.

Принципиально изменилось для многих из нас ощущение: Я и Государство. Я и семья. Я и общество. Я и рабочий коллектив. Каждый сел и задумался – что конкретно для него означает понятие «Я даю государству». «Я имею с него». И вообще, что такое это за зверь такой – Государство. Гос. институты.

Много, ох много, интересных – одновременно и банальных, и весьма свежих и неожиданных мыслей.

Автор — инвестбанкир Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Евгений:

    Интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *