Китай готовится к отключению от SWIFT

Система SWIFT

Власти Китая должны подготовиться к возможному отключению от глобальной системы долларовых расчетов в случае санкций Вашингтона, заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.

Речь идет о долларовых расчетах Китая при использовании Межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS.

«Мы должны подготовиться [к отключению] заранее, по-настоящему, а не только психологически», — сказал Фан Синхай, добавив зависимость от систем долларовых расчетах делает Китай уязвимым для потенциальных санкций Вашингтона.

Фан Синхай также отметил, что в будущем существует вероятность обесценивания американской валюты, что также может негативно повлиять на Китай, так как КНР располагает порядка 2 трлн долларов США в виде нефинансовых инвестиций за рубежом.

«Интернационализация юаня — это то, что должно было бы компенсировать внешнее финансовое давление», — цитирует чиновника ТАСС. — «Если бы наши зарубежные активы были в юанях, тогда и не было бы таких опасений [из-за девальвации доллара]».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *